注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

旅行(十三)  

2008-11-10 13:21:35|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5、步行探访白马塔

 

19日,分兵。小波他们去距敦煌一百五十公里之外的榆林窟。我则独自一人探访敦煌城几里之外的白马塔。

 

早上九点,天气依然良好,晴空万里。从住处往西走,沿途正在进行拆迁建设,据规划,这里将要建成一个商贸中心及新小区楼盘。十五分钟就到了党河大堤处。景色异常美丽:南边鸣沙山逶迤,西边绿色莽莽,北边高楼倒映于清清河水中。阅读党河大堤的完工说明牌,知道在2006年开始规划建设、治理原先又旧又臭、垃圾成堆的党河河道,工程遭受了2007年山洪的巨大损失后,今年终于完成治理的一期工程,亮丽的党河风情线已初具规模,成了夏夜市民休闲的胜地。

 

 

但我不能在此多留恋,而是沿着党河东大堤向南去探寻河水之源头。经过了二处修建的仿古的角楼建筑后,十点十三分,到达了党河大坝的源头党河渠,浑黄的河水就是从小渠流下,泥沙俱下,在河滩上拐了几个湾,被大坝拦截而蓄积起来,河水由此澄清,甚至可供人们游泳。抬脚跨过小支渠,就是党河西大坝。在大坝西侧,是干涸而宽大的泄洪通道,也是曾经的河道。这样设计的原因是:在党河上游的南山附近,修筑了党河水库来调控党河水量,枯水季节蓄水而仅分出小股水量入于支渠里;洪水季节就开闸泄洪,洪水从故河道流走,不进入支渠,而不会冲垮党河风情线蓄水的大坝。

 

 

经过泄洪河道,往西,来到一处已经废弃的游乐园。园子就在农田的掩映之中。玉米、棉花生长旺盛。葡萄园绿意盎然,拱形的葡萄架排列成了一列列隧道。一股地下泉水喷涌而出,浇灌着农田。但周围并没有明显通向西边村庄的道路。我迷路了。经过询问牧羊人,穿过一条隐秘的田垄,终于来到了田间的小路,路窄,仅容一辆架子车通过,是往田里运输所用的。沿着乡村小路曲曲折折地走了五分钟,果然到达了村庄的巷道,村庄有门牌“白马塔村4组”。巷道的尽头,就是一条南北走向的公路,有“市区—敦煌古城”的小公共运行。沿公路向北前行,经过白马塔小学校,在学校大门口,给三个当地的小朋友拍了照片。询问当地的大娘,如何前去白马塔时,非常热心与纯朴地指路。往北再走几分钟,就看到了“白马塔景点”的巨大的路牌。从路牌处折向东,沿着乡村巷道走,十点四十分,终于到了白马塔。

 

白马塔的故事比东汉明帝时白马驮经而建白马寺的故事更凄婉、更神奇一些。它与鸠摩罗什高僧有关。当384年,前秦的吕光将军带着俘获的高僧及西域的奇珍异宝的战利品来到敦煌时,鸠摩罗什应当地佛教徒之约在普光寺说法、传经。当夜,一路相伴而行的老白马托梦于他:我本是天骝龙驹,受星主之命,驮你东传佛教。现已经进入东土边关,前面便是阳光大道,咱们就此分手吧。白天白马果然死了。为纪念白马的忠贞,鸠摩罗什修此塔以供养。

 

此塔总高12米,共九层:六角直刹盘盖顶、相轮的十三天、覆钵形塔身、突孔钉、折角式塔座、八角形塔基(每边宽3米)。顶上六角各有一铃。塔身上还有二处题记,分别记载此塔在清道光、民国时期有过重修。1992年,又经过修缮。敦煌文献在唐宋时期并无有关此塔的记载,推断此塔可能是明清时期的塔吧?

 

经过与当地的村民聊天,了解了以下信息:白马塔村属七里镇管辖,镇辖十一村。白马塔村全年共浇水五次,3次河水、2次地下水,全年交水费每亩74元。农作物以棉花、玉米、葡萄为主。少家畜。在村西南,鸣沙山下,有1994年日本拍摄纪录片《敦煌》时所建的敦煌古城。在村东北,有唐代沙州古城的东南城垣遗址。

离开白马塔,返回到公路上,向北走了五六分钟,十一点半到达开放的城垣遗址。拍照。遗址是土筑成的城垣一角。残留多高不清楚。在此处已经能看到东边的市区了。十二时整,到达党河大桥。徒步探访白马塔,绕行一圈,约十公里,共用时三小时。以及右脚小趾上一个大泡。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017