注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

旅行(十一)  

2008-11-08 17:00:46|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3、SHILLEY’S  CAFÉ 餐馆和她的旅行留言本

 

在敦煌期间,晚饭是在住所附近的、鸣山路南段上的SHILLEY’S  CAFÉ 餐馆里吃的。SHILLEY’S  CAFÉ中并没有美丽的雪莉。只有一个可爱的三口之家:温和的厨师爸爸,温柔的老板娘妈妈,可爱的在餐桌上做作业的小女儿。以及六张桌子的小空间。但这个小地方在国外旅行者中的口碑很好,以至于专门有一面信息墙供旅行者们发表信息,早已是名声在外,在网络上也很有名声。这里自然也给我留下了很美好的回忆。我和小波第一次吃到了美味的驴肉黄面,是在这里;与渡边君喝啤酒、聊天也是在这里。

 

旅行者们留下的信息:

 

而且,这里除了能吃到美味的食物之外,还能见到餐馆的“镇馆之宝”——四五本写满了各种各样留言的笔记本,内容包括旅行指南、人生感悟、爱情宣言、谩骂与抱怨、涂鸦等,作者主要有美国人、英国人、澳大利亚人、法国人、西班牙人、意大利人、南非人、日本人、韩国人、印度人、阿拉伯人、俄国人、中亚人、非洲人等等来自除南极洲之外的世界六大洲,文字主要有中文、英文、日文、朝鲜文、阿拉伯文、俄文、西班牙文、法文、意大利文等,用各种颜色的笔书写。打开这些笔记本,就仿佛是走进了万国博览园,或是微型的联合国成员国大会。

留言的内容虽然五花八门,但还是以旅游指南和旅行感悟居多。大多数旅行指南上的信息,如路线、价格等,经别人验证是真实可信的。比如说沙州市场的饭菜价格极贵,建议一般不要去市场吃饭,以免被宰。还有一个现象:留言者中以外国人居多,同胞则较少。这可能是我们绝大多数人还不善于表达,或不屑于与他人分享信息。大多数老外书写得比较清晰与认真,一行一行紧接者书写,很少有书写潦草或占用二三格书写而浪费纸张的现象。而有些同胞书就写得较潦草,有在一页纸上只写下几个大字的,往往不知所云。

图:旅行留言簿

 

阅读这些留言,打发闲暇时光,尤其是在无法安然入睡的夏夜晚饭后,呷一口冰镇的西凉啤酒,真是一种享受。而且有些留言本身就十分有趣。如:

有的老外抱怨莫高窟内中国人太多,建议限止中国游客的参观数目。在这条留言之后,马上有数条老外写的留言去批驳它,一条大意是说,莫高窟本来就是中国的艺术瑰宝,大批中国人参观自己国家的国宝是天经地义的事情,你抱怨个啥?而且我们旅行者就是客人,中国人是主人,鄙视你蛮横无礼的要求与自以为高人一等的心态。

一条留言说,他发现大多数中国人都有一个问题,即上厕所后不冲水。马上有一条留言批驳它:在全世界都有这样的现象,你这种戴有色眼镜的人真不应该来中国。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017