注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

爬山流水帐  

2008-12-23 13:42:00|  分类: 似水追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爬山流水帐

 

我爱山。

相看两不厌,唯有山。

 

小时候,我家就在小山包下。多少次,夕阳快要落山时,我登上彩凤山,在北峰顶的平台上,即山的“左眼”之上的眉梢处,俯视家乡这片河谷地带:山脚下的村庄如棋盘格样错落有致,家家户户炊烟袅袅,准备着晚饭;公路像一条黑亮的隔离带,将村庄与农田分离开来,从南往北,从一座山穿进另一座山里,呈现出神奇的线段;田地像一块块绿毯,间或也会出现金黄色的油菜花田,或是红色的团块或条带——那是正在绽放的玫瑰花树,据说现在已经看不到玫瑰盛开的景象了,因为在玫瑰刚长成花蕾时便被采摘了——这些金黄色或红色,就像是绿色调色板上的妙手偶然几笔,可遇而不可得;视线再往西,如果天气晴朗的话,可以看见庄浪河,河水平缓,蜿蜒曲折,闪烁着捉摸不定的波光;最西边,依然是连绵起伏的群山,似乎永远不见尽头,笼罩在一层层像雾又像风的飘乎不定的云霭中。有时候,也会往北看看南峰中学校园,整个大操场上除两个篮球架孤零零地对视、诉说着孤独之外,别无一物,一棵树也不生长。对于它,我的记忆,也是一片朦胧,记不得什么了……

 

但是,如果登上彩凤山东北的“大炮山”山顶,将会是另一番记忆:尤其是在清晨时,看朝日从东边的群山的雾霭中挣扎着摆脱出来,唯我独尊,冲散一切雾霭,映红整个东边的天空,光芒耀眼得你不能对视它,你的心情会变得积极起来。那也是一种深刻的体验。

 爬山流水帐 - 六一 - 六一的博客

 爬山流水帐 - 六一 - 六一的博客

爬山流水帐 - 六一 - 六一的博客

爬山流水帐 - 六一 - 六一的博客

不记得在上二中时爬过附近的什么小山了。只是依稀记得,曾经和老锐一起登上过河西的凤山,但体验没有像登家乡的山时那样深刻,什么印象也未曾留下。只好又记起了高一时与班上的部分同学、张师到家乡旅游时登“猪驮山”的情景了,历历在目:此山最大的特点是陡,坡度大,是所有爬过的家乡的山中最吃力的,而且似乎上山也只有一条道。上到半山腰时,体力多半已经不支,很难一鼓作气登顶的。但登顶后的回报也是丰厚的:仅仅是看到山下的那个碧绿色的、虬龙似延伸展着手足的水库,也会是一种补偿。山不在高,有仙则名。此山据传说是“济公”活佛(本地家乡人则称为“李佛爷)的修行之地,后来又听说山上“请”了一尊铜塑的大佛像,现在被开辟成了一处旅游风景区,但是我离开家乡已经很久了,即使是每一次匆匆忙忙回家,再也没有登上过这座山。

 

 家乡的山都是小山,但爬家乡的山锻炼了我的体力。对我而言,它比跑步锻炼身体可有趣多了。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017