注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

道听途说(四)  

2008-12-05 13:40:08|  分类: 所闻所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 之四

 

★    藤枝先生佚事

藤枝先生是日本学者,在敦煌学领域内早立声名,20世纪80年代初曾经访问、讲学于内地,也就在这次讲学过程中,藤枝先生讲出了那句“敦煌在中国,敦煌学在日本”的名言,激励了中国学者奋起直追之志。藤枝先生的女婿也是研究敦煌学的学者,但似乎,翁婿之间的关系并不融洽。九十年代某年,藤枝先生与其婿一起来兰参加敦煌学国际会议,藤枝先生时年已八十余岁矣,行动不便。一日,会议结束之后,藤枝先生亲自去寄送材料,而近在其旁的婿竟不帮助,且目送藤枝先生背影远去,说出一句日语。后有中国学者通日语者,私下里翻译了这句话,竟是“THAT OLD MAN”!知晓此事的中国学者皆很诧异。

 

 

★    吴先生语出惊人

历史系著名的学者赵先生去世后,历史系吴先生作为弟子,亲自撰写一挽联,以悼念老师。文辞恳切感人,书法遒劲。历史系刘教授见之,十分赞叹不已,很欣赏。某日,散步时偶遇吴先生于途,刘教授表示赞赏之意。吴先生随口一句话:刘老师,我以后也给您撰写一联。刘先生一惊,继而十分生气,扭头就走。以后,又遇到吴先生,刘教授语于吴先生:我对你的话非常不满!非常不满!吴先生连忙道歉。刘教授,时年六十余矣。

 

 

★  吾师与真理

有谭先生的一则佚事,证明真理不见得就掌握在多数维护师道尊严的门徒手中:谭先生研究自然历史的变迁以绘图,对古今海岸线的变迁也多留意。五十年代,居天津市的某先生曾研究过今东海海岸线的历史上的东移问题,曾去信与谭先生讨论,谭先生深以某先生之论为然。后将此问题专门做成卡片,以备制图时参考。其后过去了N年,谭先生图集出版、文章发表,但时过境迁,将卡片上的资料误当做自己的研究成果做了发表。天津市的某先生便去信向谭先生指出了这一小疏忽,谭先生有君子之风度,知错就改,并向某先生去信道歉。其后,文革十年,学术中断,二人也就无有来往。转眼到了八十年代,某年召开历史地理学术会议,某先生也参与其中,而谭先生已仙逝。在这次学术会议上,曾讨论过古今海岸线东移问题,某先生便陈说了与谭先生的当年故事,以纪念与谭先生的情谊。但在场的谭先生的弟子们多不相信有此事,并纷纷以谭先生出版的著作中的相关论述作为事实依据,认为是谭先生首先提出的东移问题。也有弟子以至于说道,是某年某月某日,谭先生亲自向其述说过该问题。以后,甚至于有弟子撰文对某先生进行人身攻击,大打笔墨官司。某先生大怒,出示当年留存的谭先生亲笔信复印件予回击,真相遂大白。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017