注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

六十一的博客  

2008-09-24 17:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六十一的博客

 

这是六十一的博客。

我就是六一。

六一是我的乳名。

 

这个名字是有故事的:我出生那天,正是我爷爷六十一岁生日。在传统文化中,六十一甲子,岁月又掀开了新的一页篇章,也意味着新陈代谢。当我的父亲为我取名而征求爷爷的意见时,我爷一捋花白的长胡须,右手一挥间,就像是他年轻时在旧社会赶大马车时挥长鞭一样豪迈,潇洒至极。他不假思索,一锤定音:就叫六十一吧。

 

我爷在未解放以前的贫穷而苦难的西北是以赶大马车为雇主拉货而谋生的,走南闯北,阅尽世间沧桑,饱尝社会苦难。终于熬进了新社会,在与社会一起阵痛又复苏的较量中老去了。在他人生暮年的大寿之日,他的孙子降生了,他觉得这个孩子与他有缘,所以给我取了这个名子,也包含有纪念意义吧。或许,对他而言,我的名子并不是数字,而是他人生历程的一个总结。

 

对我而言,我有了一个名子,一个身份,这是我出生后收到的第一个礼物。并且,这个礼物有些与众不同。因为,与我同龄的孩子们相比较起来,他们的名子要么太缺乏个性,如王王、园园、海军、张家娃;要么太过惊世骇俗,如屎蛋子、狗剩儿、黑面娃。

 

爷爷离开我很久了。但他给我的礼物将伴随我的一生。

我感谢我爷。

 

再说一下我为什么要开博客。

余学也晚,三十始学。到了三十岁,我才真正开始我的学业追求。朋友师长同窗,都说我过于封闭自己,少与人交流。这只是个性使然。听说,写博客就像是打开心灵之窗,与外面的朋友们交流的一个很好的方式。那我姑且试试吧。

 

这个博客是开给我个人的,只是记录一下自己的心情与感悟。记录下我的读书生活、外出体验,以及我的并不丰富的内外部世界。它就像是一棵自生自灭的小草,有自己的小世界,但也生长在一个不可脱离的万万千千自生自灭的花草树木的大世界里。

 

如果——你——我的朋友,偶然间一不小心走进了这个园地,就像外出旅行一样,忽然到了一个陌生的地方,看看别样的人们别样的生活。那么,我的这些心情与感悟也是奉献给你的。但愿,它不像是一本毫无趣味的书。如你不喜欢,就丢掉它,继续上路,去找寻你的心情故事。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017