注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

斯文·赫定的西域探险  

2008-09-25 13:45:07|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

斯文·赫定的西域探险

 

第一次:

1894年5 月,斯文·赫定(当时29岁)抵达喀什开始西域探险。之前,他曾于1891年横穿亚洲腹地旅行到达过喀什。1895年,30岁生日那天,开始由叶尔羌河横穿塔克拉玛干沙漠抵达和阗河的“死亡之旅”式的探险。关于这次探险,斯文·赫定以后写成《我的探险生涯》(又译《亚洲腹地旅行记》)。

 

第二次:

1899年,斯文·赫定在新疆进行第二次考察探险。1900年,由于一个偶然的机遇(奥尔德克取工具迷路),斯文·赫定发现了楼兰古城遗址,奠定了他作为一个探险家的世界性声望。

 

第三次:

1907年,斯文·赫定第四次来华,主要目标是考察西藏。他在西藏作了考察,有了重要的地理发现,还成为班禅的座上客,被扎什伦布寺所接纳。

 

第四次:

1927-1935年,受德国汉莎航空公司的委托,以为开辟欧亚航线作横贯中国内陆的考察的机缘,与中国北京的学术团体协会达成协议,组成中瑞中国西北科学考察团,使这一次的考察真正的多学科的科学考察。1933年-1935年,受铁道部委托去勘测、考察修建一条横贯中国大陆交通线的可行性。进行汽车旅行考察。关于这次的考察,斯文·赫定写成了通俗性读物《亚洲腹地探险八年》,及《中瑞科学考察报告》(全称是《斯文·赫定博士所率中国西北科学考察团报告集——中瑞联合考察团》)(共有55卷)。

 

斯文·赫定的著作:

第一次考察新疆,著有《穿过亚洲》;第二次考察新疆,出版了《1899-1902年中亚科学考察成果》(共8卷);第三、四次考察中国西部及新疆,著有《长征记》、《丝绸之路》、《漂移的湖》、《皇城热河》、《马仲英逃亡记》等书。另绘有四五千幅的绘画速写,非常杰出。还有西北科学考察团期间形成的全部笔记、资料、观测记录、地图、信件等,现存于瑞典国家档案馆。

 

斯文·赫定,是杰出的旅行、探险家,他主要以地理上的发现、地图测绘以自负,只重探险,不重历史考古。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017