注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

斯坦因(Sir Aurel Stein)四次中亚探险考察  

2008-09-26 14:47:22|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

斯坦因(Sir Aurel Stein)四次中亚探险考察

 

斯坦因,近代中亚考察史或中国西北考古史上的重要人物之一,一生在中国西北的新疆、甘肃省等进行过四次以考古学为主要目的的“中亚考察”。

 

第一次:

1900年至1901年间,在中国新疆省进行。关于这次考察的报告书有三种:

★考察游记,或通俗性读本:《沙漠埋藏的和阗废墟——在中国突厥斯坦进行一次考古学和地理学考察旅行的初步报告书》,或简称《沙埋和阗废墟记》。一卷本。

★初步报告书,《在中国突厥斯坦进行考古学和地形测量学考察旅行的初步报告书》,一卷本。

★详尽报告书:《古代和阗——在中国突厥斯坦进行考古学考察的详尽报告书》,二卷本。

 

第二次:

1906年至1908年间在中国新疆省、甘肃省进行。关于这次考察的报告书主要有两种:

★考察游记:《契丹沙漠废墟——在中亚和中国极西部地区进行考察的个人自述》,或简称《沙埋契丹废墟记》,两卷本。

★详尽报告书:《塞林底亚——在中亚和中国极西部地区考察的详尽报告书》,五卷本。

 

第三次:

1913年至1916年间在中国新疆、甘肃省等地进行。关于这次考察的报告书主要有一种:

★详尽报告书:《亚洲腹地——在中亚、甘肃和伊朗东部考察的详尽报告书》。四卷本。

 

前三次考察,调查发掘了中国新疆省、甘肃省境内众多的古代遗址,将包括敦煌藏经洞文物在内的大量中国西北文物劫往英国或英属印度,奠定了国际敦煌学研究的资料基础。

 

第四次:

1930年至1931年间在中国新疆省进行,由美国哈佛大学和英国大英博物院联合资助。在1930年11月11日至1931年4月25日之间,绕行塔克拉玛干大沙漠考察。没有实现其原订考察方案。关于这次考察没有报告书或游记。

经兰州大学王冀青教授整理出版了《英国牛津大学所藏斯坦因第四次中亚考察旅行日记手稿整理研究报告》,或简称作:《斯坦因第四次中国考古日记考释》。(甘肃教育社,2004年12月。封面灰褐色,有浮压塑天女托花盘及斯坦因签名,书脊有小菩萨像,封底连尾双鱼龙共吸一花盘图案)

 

有关斯坦因的传记:

Jeannette Mirsky 所著:Sir Aurel Stein:Achaeological Explorer.1977年,芝加哥大学出版社。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017