注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

伯希和西域探险记  

2008-09-27 13:53:54|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

伯希和西域探险记

 (耿升译,马大正主编,云南人民出版社,2001年10月)

 

译者的话

 

1906年6月,伯希和西域考古探险团赴西域考察,开始了从安集延到北京的考察路线图。

9月,首战喀什地区,对3个古遗址进行了考察发掘。文物价值有限。

10月底,在图木舒克有惊世大发现,发掘了“九间房”中雕刻品与版画,是塔里木盆地北缘最古老的佛教遗址之一。

 

 

1907年1月至9月,在库车绿洲发掘露天寺院,获得梵文写本文书。

10月,逗留在乌鲁木齐。广交谪居的中国文化名流。丰富了其西域文化学知识。在这里听到敦煌藏经洞文物消息。

 

 

1908年2月,到达敦煌。对洞窟编号、拍照壁画、抄录题记。在敦煌县城借用收藏的雕版印制了两套1831年出版的《敦煌县志》。3 月3日进入藏经洞阅读、编目。从过手的全部约2万卷文书中劫走近三分之一,6000余种,掠其精华而去。

6月离开敦煌,10月到达北京。

 

伯希和的基本著作:

 

一 专业性考古笔记:

《伯希和敦煌石窟笔记》,共6册。是其在敦煌所作的考察笔记、题识录文及他对经变画的考证、艺术风格、断代、窟形的研究文章。

《喀什与图木舒克考古笔记》

《库车地区考古笔记》

 

二 通俗性著作(多数是小文章):

《敦煌藏经洞访书记》

《大海道踏古记》

《高地亚洲历史地理考察》

《高地亚洲三年探险记》

 

另,伯希和西域探险团有27卷档案,多数尚末出版。

 

 

一个奇怪的事实是:伯希和一生中始终注重于其论作中征引敦煌文书,也写过一些敦煌学论文,但生前末出版过一部专著。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017