注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

橘瑞超中亚探险  

2008-09-29 11:30:34|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

橘瑞超中亚探险

 

日本大谷探险队:是由近代日本佛教领袖大谷光瑞伯爵发起与组织的一支探险队,经费由佛教信徒供奉支持。大谷探险队在中亚共进行了三次探险。橘瑞超参加了后二次探险。橘瑞超的任务与宗教相关,主要是搜集佛经与其它佛教遗物。

 

大谷探险队(西本愿寺)第一次中亚探险,于1902-1904年,从伦敦出发,由堀贤雄、渡边哲信在库车进行发掘、调查。

 

第二次:

1908年4月,橘瑞超参加大谷探险队(西本愿寺)第二次中亚探险,1909年11月到达列城与大谷相会合。实际上只有橘瑞超与野村荣三郞二人组成。橘瑞超当时仅18岁。

 

第三次:

1910年从俄领中亚进入新疆,10月抵达乌鲁木齐,橘瑞超参加大谷探险队(西本愿寺)第三次中亚探险,1912年4月,从塔城出境。

 

日本大谷探险队三次探险的结局:

1914年,西本愿寺执行部卷入疑狱案件,导致三次西域探险所获发掘品都被卖掉了,流落于四处。

 

橘瑞超中亚探险最有名的发现:1909年2月,在楼兰故城发掘了《李柏文书》。其次是三次抵达罗布人正在衰败中的渔村新阿不旦(罗布语水草丰美地)。且橘瑞超是最后一个亲身到过新阿不旦的探险家。

 

橘瑞超中亚探险的著作:

在参加了第三次大谷探险队(西本愿寺)后,写成游记《中亚探险》、《新疆探险记》、以及在新疆时的一些通信。1997年由柳洪亮所翻译,由新疆人民出版社以《橘瑞超西行记》为书名于1999年2月出版。收入由宿白任总主编的《西域考察探险大系》丛书中。

 

橘瑞超本人没有专门的传记。 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017