注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

送别王先生  

2008-10-11 14:29:11|  分类: 所闻所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天突然得到消息:王先生将要离开学校了。

    王先生不是历史系的老师,而是学经济学出身,在大学开设“马列主义原著选读”课程。王先生给我留下了深刻的印象,是因为王先生是一个非常有趣的人,虽然我认识他仅仅有五个月的时间,但他却肯定不知道我是谁。为了送别王先生,我就随便写点对先生的回忆吧。突然想到穆旦的一首诗很契合于现在送别的气氛:

 

    你的眼睛,看见的这一场火灾,

    是我为你点燃,

    虽然你看不见我。

   

 

★    王先生的私人语录

 

王先生,中年男人。没有中年男人的“聪明绝顶”,却有成熟男人的风度。他的高强的本领之一是能将“枯燥乏味”的马列主义原著选读课教得生动活泼,秘诀就在于他善于将理论联系社会实际问题,讲解原著时,是从思想史、文学史的角度去解读,讲课激情澎湃,引人入胜。有时候,他会深情地、大段大段地背诵中外著名作家的经典著作(包含马列原著),那一刻,他就是舞台上的话剧演员,他就是哈姆雷特,而我们,就是他的观众,他的奥菲利亚。这显示了王先生具有很好的文学才华与演讲才能,与他广泛的阅读与深刻地思考也有关系吧。另外,王先生还强调要写小文章,如随感之类,他说,这是思想的小火花,积淀下来,就会形成思想。

 

以下是笔者在听课时,偶然之间,所记下来的王先生的一些语录,他自己称之为“私人语录”,(据他自己讲,十年里,他已经积攒下五十多条语录)与大家分享,虽然没有征得他的同意,但笔者尊重王先生的著作权,在此申明:此语录版权属于王先生,如有人在文章中引用,请与王先生接洽。笔者所录,在文字上可能有一些出入,没有原文精彩,这是笔者所要负的责任。

 

 

其一:人生的道路有千百条,但你正在走的道路才是最实在的道路;社会上的大学有几千所,但只有适合你的学才是最好的大学;身边的姑娘有很多,但只有真心爱你的姑娘才是最美丽的姑娘。

 

其二:永远不要为今天的侥幸成功而得意洋洋,因为,一个晚上之后,你的命运很可能就会发生翻天覆地的转折。

 

其三:各种严格的考试,其实是对抗权力与金钱的最后一道防线。

 

其四:事情往往竟是这样的:过程很残酷,结果很美;结果很残酷,过程却很美。

 

其五:在不可能性中找到可能性是人生最可宝贵的精神。

 

其六:在一个人的成长中,有四个地方是进行人生反思的最好的场所:医院,婚礼现场,火葬场,和车站、机场、码头。在医院,你可以反思健康的重要性;在婚礼现场,你可以感悟到生命的美好;在火葬场,你可以反思死亡;在车站、机场、码头,你可以感悟到友情、亲情的美好。

 

其七:回首青年时,我们上山下乡的往事,我发现:我们失去的是健康,得到的却是辛酸的记忆。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017