注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

夏河拉卜楞寺之旅(四)  

2008-10-11 14:07:33|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四、农历二月初八的拉卜楞寺晒佛法会

 

3月15日,今天是农历二月初八。晨六点半起床,按照旅游攻略上的指点,计划去寺院大讲经堂参观喇嘛的早课。天尚未大亮,街上人很少,有学生及工人骑车匆匆去上学或上班。大街上也有交通工具了。我走在去大讲经堂的路上,寺院管理处的停车场上空空荡荡的,没有人,也没有车辆。寺院里似乎只有很少的僧人在走动。或者是僧人们的早课时间比较晚?大讲经堂也不方便进去。于是我就顺着小路上到寺院上方的小山上,观察了一下寺院的整体景色。既然不能参观寺院,就趁早去汽车站买返程的车票。

坐出租车一元到了汽车站,顺利地买到了回兰的车票,并在街上吃了早饭。然后回到招待所休息。

九点钟,离开招待所去大讲经堂。这时候,街上的行人、交通工具来来往往。寺院管理处的停车场上也开始停了一些汽车。在大讲经堂前的正门前已经有许多人在聚集,有中外游客、喇嘛、摄影师等。经过询问旁边的汉族游客,才知道,今天是农历二月初八,拉卜楞寺将有盛大的晒佛活动,且活佛将会出现,有讲经的法会。

九点四十分,大讲经堂的北门开了,喇嘛队伍从里面走了出来。藏民信徒们赶快向西排成一长长的队伍,等待喇嘛队伍的通过。为首的先是一只狮子形面具,一只黑牛面具,后有一些旗帜,然后是一些各种颜色鲜丽的华盖,后有举着长幡的队伍。其次是吹法螺的僧人队伍、象皮鼓队伍、钹队、香炉队、锣队。以上僧人都着红衣黄帽。然后出现了一队着黄衣的喇嘛,后有一队戴着花冠的小僧侣,手中捧着圣物,然后出现了一着黄僧衣的喇嘛,人群中便引起了一些骚动,藏民纷纷走上前去,低头乞求摩顶授记。这可能就是大活佛了。之后又是一大队喇嘛手捧金刚桃形的圣物,又有僧人牵着一只圣牛走过,最后是一只象形面具。我随着队伍,顺时针沿着小路走到早上曾经到过的一座有金顶的庙宇前,发现已将大佛像(唐卡)晒在后面的高墙上了。但喇嘛队伍并不曾停下,而是继续沿着各庙宇前行。我就停留在金顶庙宇前的小方台上,观察所晒的佛像。我发现藏民已经虔诚地在跪拜所晒的佛像。所晒佛像,经从《西藏的建筑与佛教艺术》一书中辨认,我认为是绿度母的形象:手持双莲花,面相皎好,庄严,左手施无畏印,右手拈花印,游戏座于莲台之上,身光呈各色辐射状。头顶上有宗喀巴师徒三尊像,皆戴黄色尖顶帽。我注意到,整幅佛像呈长方形,从唐卡的新旧程度来判断,可能已经是使用很多年了。在所晒的大佛像之下,有一供桌,藏民们纷纷走上前去,虔诚地奉上哈达,或是钱币。我没有耐心等到喇嘛队伍的归来,也没有看到讲经法会的场面,就返回招待所去观看NBA湖人队对黄蜂队的比赛了,结果湖人既伤了加索尔,又输了球,那么下一场火箭队的机会又来了,看来22场连胜已无人能够阻挡。一直到十二点,退房,背上背包,准备回家。

 

 

五、在白海螺小广场与二位穆斯林老人的交谈

我考虑到:现在往车站方向去肯定是不明智的,不如就在小广场上观察一下形势,等形势平息下来再去乘车。于是,我又在熟悉的小广场上散步。我看见在广场北面的一棵树下,有二位穆斯林老人在聊天,就过去和他们谈话。

二位老人很和蔼,同意我与他们聊天。我向他们了解了夏河拉卜楞镇的民族构成情况:据他们讲,在拉卜楞镇,主要有藏、汉、回三个民族,人口比例上基本上各占三分之一,并无哪一族占优势的情况。民族居住情况:大夏河南面,一般居住的是汉族、回族;西边,以桥为界,主要是寺院,一般居住的是僧人及藏族居民;大夏河北边的山上,一般居住的是藏民与汉民。

教育情况:两位老人反映,现在虽有学费减免,但孩子上学的学费还是比较贵的。能考上大学的学生还是比较少的,藏族学生考上大学的相对汉、回族学生比较多(因为分数照顾),一般上的是合作师专。但汉族学生家庭一般对教育非常重视,都会竭尽全力供孩子读书,有条件都会让孩子去外地(临夏或兰州)接受较高质量的教育。回族家庭一般比较重经商。

生活情况:拉卜楞镇的居民都无耕地。但夏河共有21个公社(大队),其它公社是有部分耕地的。一般居民的生活来源主要是经商,或是工厂、企业、机关工作。旅游业是一个主要的收入来源。家家基本上有自来水供给,或是深井水。以前是吃大夏河的水的,但现在绝对不吃,因为各种宾馆、企业都将污水排入了河水中,河水已被污染了。

政府的社会保障机制:有居民的最低生活保障,一般是一月150元,但发放不及时,一般可能是三四个月一发放。也有大病医疗保障,一旦遇有大病,政府可以报销50%。

宗教生活情况:在大夏河北边的山上有一座清真寺,回族居民一般一周做一次祷告。此地主要的宗教信仰是藏传佛教。山的绿化情况:南山上有一大片森林,是各单位大约在十几年前绿化的,现在郁郁葱葱。一般的山上都自然长有青草,在夏天,草会长到及膝长。

 

 

下午局势稳定下来,我去车站乘车。二点三十分,离开夏河,六点抵兰。

 

 

六、总的花费情况:135元

 花费明细帐:车费:45.5+46.0;住宿:20;出租车:2;吃饭、水、糖果、巧克力:23。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017