注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

七月新疆河西的旅行(一)  

2008-10-21 13:32:24|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一章:出发,在路上

 

 这次七月之行的计划在年初就计划好了,以后不断得到了修正。原本计划是与小波两个人去的,但人与人之间取得信任是一件异常困难的事情,与小波之前并没有一起出去过以检验一下彼此是否有默契的共同兴趣及合作能力,所以内心一直惴惴,因此我很早就准备了B方案:即自己独自旅行。不过,还好,这次的旅行实践证实小波是可以信赖的兄弟。

临近放假时(七月十一日),有出行计划的人多了,大约有七人:小波、弓长、木易、耳东、渡边君(日本留学生)、子匕。耳东后因家庭事务退出。因此,我们结成的是一个松散的群体,每一个人都有自己的意见与意愿,每一个人都是独立自主的,我们是“自由人的联合体”——这不是共产主义吗?松散是松散,但实际上是需要财务官的,因为车票、门票、包车、住宿等等业务,总得有人干哪!这件工作最是吃力不讨好的活。小波后来其实担任得就是财务官的角色。

但在一开始开会讨论时,谁也没有计划过这件事,也许他们认为有人理所应当地会做好这件事情的。问题是:世上没有理所应当的事,谁来做?人家凭什么为你服务?这件事必须要事先达成协议的,这才是独立、成熟与理性的表现。

 

7月11日下午买到N857次车票。休息、准备了五天,这些天是兰州最凉爽的日子,真希望在敦煌也是这样良好的天气!但15日下午六点乘火车出发时,正是艳阳高照,且未来几天,敦煌都是晴朗天气。莫高窟的炎热正在等待着我们去体验。

 

沿途所拍摄的照片:

黄河在西固区河口镇波澜壮阔地拐了一个湾,向东奔腾而去,穿兰州城区而过。也正是有了黄河的冲刷与淤积作用,才造成了兰州河谷、平原。

黄河上游,河口:

19︰40,到达天祝华藏寺。华藏者,花藏(世界)也。大概与《华严经》有些关系?

天祝的油菜花:

 

19︰57,进入乌梢岭隧道。约20︰10出隧道。以列车时速60KM∕H计算,估算出乌梢岭隧道约有13KM。(具体是多长呢?)号称亚洲第二长隧道?列车高速在隧道内通过时,产生了巨大的音障,刺得人耳膜隐痛,只有张开嘴巴,不适的感觉才会缓解了一些。

乌梢岭特长隧道:

 

列车进入古浪地域后,地势开始开阔起来。南边都是一望无垠的古浪大平原,树木稀少,说明这一地区也是缺水的;北边,有些许视力所及的小山。古浪,曾经是红军西路军恶战过的地方。

古浪:

21︰00,列车首次在武威南停车。暮色渐深,不适合于拍照了,因此,沿途的拍照工作就结束了。虽然夜已深了,但人还是有些兴奋,没有睡意,唯没有熟悉的谈伴,能在漫漫彻夜的交流与分享中打发难熬的时间,只能傻睁着双眼,硬挺。

第二天,早晨六点时,天已放亮,我们还是被突然出现的、列车两侧无垠的大戈壁“吓”着了。后来在新疆,我又被吓到了。一大片平地上,没有山,没有树木,没有人类生活的痕迹,只有突兀兀的电线杆,表现着人类卑微力量的存在。到瓜州(安西)时,北方出现了巨大的、白色的风力发电机方阵。瓜州是著名的大风口,强劲的北风,从蒙古高原南下,穿越戈壁阿尔泰山和天山东余脉天然形成的谷口,卷起大戈壁上的细砂砾,向南遇到南山一系列山脉的阻碍,沉积下来,就形成了大沙山,如鸣沙山。

 

16日早8点,列车到达刚刚建成的、雄伟的仿古建筑的敦煌火车站。

敦煌火车站:

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017