注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

旅行(五)  

2008-10-29 17:18:41|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

18日。今天终于可以进到特窟里面了。从早上九点开始,十一点半结束。看了10个窟,其中2个特窟。考察路线从石窟中部向北端前进。

 

(1)T285:窟东门上有题记。一是出现西魏元荣的题记。一是出现公元五世纪的时间题记。因此此窟成为相对其它石窟断代的所谓标准窟。在莫高窟,只有此窟和249窟有确切时间题记。在南北壁各有4个小禅窟,约有140CM高、80CM宽。是早期僧人禅修时所用。

 

西壁开一主龛,主像双手残,体态修长,宽袖十分惊人,袖口下垂与脚并行。外衣贴体衬托身材,内着僧祇支。龛内上头的火焰纹也快要燃烧出龛楣之外。南壁为五百强盗成佛图(著名的故事画,色彩、构图已经相当成熟)。

 

龛顶上为各种传统神话题材,如西王母、龙凤车之类。西壁北侧仍存西域画风,有胡态。北壁为八佛坐佛图。可能与法华经有关(仅仅因为有表现“得眼林”的故事吗?)。

 

供养人的情况:1-5为东阳王家族;1-6为粟特人(阴氏);1-7为屈氏?(比丘屈惠胜供养时)。1-8、1-9、1-10不明。推测:元荣时并未完成此窟,或者是借其名来开此窟。不能以唐家窟为例而定此窟为东阳王窟。

 

另有7身半祼人像,出现在椭圆形圈内。又有菩萨站立于7人中间(左4右3)。

 

此窟的最大特色是将各种风格混合于一个龛内。可能并非是同一时期所形成。

 

(2)292窟:隋窟。三壁均有大塑像。不开龛。主尊着田相袈裟。上衣周边一圈联珠纹。二个菩萨下裙上有菱形格纹,及黑白红条纹。且天衣上有2 个花环纠结。种种说明了西来的新风格。

 

(3)T275窟:有著名的大交脚弥勒像(北凉),高350CM。南北壁皆开阙形龛。一个游戏坐的菩萨形态可爱。故事画:多情节、多内容,往往以1-2个情节来表现一个故事。画风拙朴,有西域风格。交脚弥勒菩萨的大倒三角形背屏也是少见的。可能是出自西方的风格。此窟内光线很亮,阳光可以透射过来,也很热。又处于最佳位置,故为最早修建的。

 

(4)445窟:北壁有弥勒经变(下生经)。阿弥陀变。

(5)251窟:四壁最下层是胡僧(人)在山峦间舞蹈运动。主尊面秀,露出一种忍俊不禁的笑。龛楣上有阿修罗之像:类似体操吊环直立的动作,双肩上的飘带像极了蝴蝶之翅膀。南壁上,东南角,主像两侧为天王像,而非菩萨(这极易造成误认)。东侧(右)为弟子。

 

(6)249窟:阿修罗的特征:4手足,双手握日月,双手握拳于胸前。体形高大,足入海,才没膝,头入天空。窟顶南,西王母头上不见是否戴有“胜”。相对位置,出现一个可疑的东王公形像。但头部已残,故不能辨认出来是否是东王公。又绘有山间狩猎图。驰马回头射虎。西壁开龛,仅有一佛倚坐,低肉髻,整个面相似一个少年比丘,两侧无弟子、菩萨等。怀疑是佛陀真身像?并未成佛时?龛外,南北壁莲台上站有二个侍女像,左手抓衣领,右臂下垂,外八字站立,右袒,衣饰简单。手腕有环带。面相极清秀,发髻较高。

 

(7)246窟:中心塔柱,帐形龛,无门楣。二佛并坐说法,为唐代塑像。人字披两侧为团花。帐上垂下花幔。顶以联珠纹分隔。

 

(8)244窟:不开龛。西壁高座上结迦趺坐的大塑像。南壁一佛二菩萨。北壁弥勒佛。则这三壁可能表现的是三世佛,较为合理。

 

(9)237窟:一个扁长的前室。南北壁均绘多幅经变。西壁主像为观音。两侧为善财童子及财神。在南北两侧是骑象、骑狮的文殊与普贤。三壁均有屏风画。窟顶4面各有一塔在中心,有千佛围绕。可能是西夏时期重修了。

 

(10)231窟:蕃占期。阴嘉政窟。内绘有多种经变。东门上是维摩经变与报恩经变相对。北壁:弥勒、华严、东方药师;南壁:观经变、法华经变、天请问经变。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017