注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

穿越亚洲——从里海到北京的旅行(1906-1908)  

2008-10-03 10:16:24|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马达汉西域考察(穿越亚洲——从里海到北京的旅行,1906-1908)

 

[芬兰]马达汉著,王家骥译,中国民族摄影艺术出版社,2004年

 

1906-1908年,马达汉名义上作为伯希和科考队成员,从中亚进入新疆并单独活动。实际是受俄国总参谋部所派遣的间谍,目的在于调查中国北部内陆地区的情况,收集资料及执行特殊的军事任务。1908从哈尔滨返回圣彼得堡。

 

马达汉考察西域的成就在于保存下来的大量的摄影图片(共1370幅照片)及地图测绘上。这显示了他是一个成功间谍的本色。

 

这本书中主要是选取了马达汉所拍摄的照片。这些老照片,反映了二十世纪初期中亚、新疆、河西、兰州、甘南、天水、西安等地的风土人情。

 

相对而言,我更喜欢他的旅行日志。在日志中,他详细记载了从中亚撒马尔汗到新疆、从新疆到兰州、从兰州到甘南拉卜楞寺、从甘南经天水到西安的行程路线及种种意想不到的遭遇。这些资料,是一个外国人眼中的中国近代历史的记录,有着独特的历史价值。

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017