注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

旅行(七)  

2008-10-31 17:34:26|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2、莫高窟往事——当这些也要成为历史的时候

 

在莫高窟三天考察的中午休息间歇时,我就在莫高窟周围的狭长林带之间逛荡逛荡。我最喜欢在下寺东边的树林中休息、吃午饭。午饭很简单,一个面包。一瓶水,但我很享受这里静谧的氛围。树林中的柏树已经长得很粗大了,大者可能需要二个人合抱才能围住。这倒和高先生回忆起四十年前这片树林就已经很茂盛的情形相符合。在《寻找家园》卷二《寂寂三清宫》中,高先生这样描述:

 

房间窗子朝东,窗外有几十棵合抱的大树,当地人叫它 “鬼拍掌树”,疏疏落落占了很大一片地面。疏林外是河滩,川流不息。河那边隔着荒芜的丛莽,可以看见高坡上几个古代僧人留下的舍利塔。再过去就是三危山了。傍晚回来,开门就可以看到,三危山精赤的巉岩映着落日,火焰般腾跃着一片金紫银红,烈烈煌煌。返照染红河水,还把蓝色的树影投射到房间里的东墙之上,偶有鸟飞鱼跃,墙上就会漾起层层明亮的波纹。

 

沙漠中水分蒸发很大,因此,树木生长得异常缓慢。那几十棵合抱的大树,生长得已经很久很久了。古树依旧,现在唯不同的是物是人非,河滩早已干涸,川流久息,黄沙漫漫,三危犹在。眼前这番景像,真是:树犹如此,人何以堪?!

图:下寺外的柏树林

巨大的柏树:

下寺东北边的环境:

从下寺东门外远眺三危山南段:

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017