注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

追逐探险的心灵  

2008-10-06 14:23:48|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

追逐探险的心灵

——《斯坦因第四次中国考古日记考释》评介

 

经兰州大学王冀青教授整理研究的《英国牛津大学所藏斯坦因第四次中亚考察旅行日记手稿整理研究报告》,或简称作:《斯坦因第四次中国考古日记考释》,早由甘肃教育社于2004年12月出版了。本书虽然是一部严肃的学术著作,但面目可爱,文笔优美,语言晓畅,十分具有可读性。

 

本书是作者根据英国牛津大学所藏的字迹潦草的斯坦因第四次中亚考察日记(从1930年8月11日至1931年7月2日)的英文手稿,经过整理、翻译和考释,刊布出的一个中译本。由此,本书也由两部分构成,第一部分是日记中译本,约20万汉字;第二部分是详尽的考释,编排的方式是将考释成果以文后注释的形式出现,注释的内容涉及斯坦因第四次中亚考察日记中出现的几乎所有问题,包括专有词汇、人名、地名、事件名等。注释也有20多万字,甚至超过了日记中译本的字数。这一部分是王先生的心血之作,也是本书中的精华所在。如果没有这一部分的考释内容,斯坦因的考察日记就会黯然失色不少,就好像是一根被榨尽了糖汁的甘蔗,读起来像一本流水帐,索然乏味。

 

我于一周之内读完了这本书,对于我这个爱好历史、地理的非专业人士来说,获益良多,觉得本书值得向爱好户外旅行与探险,对于西北的历史、地理有一般性研究兴趣的普通读者们推荐。

 

作者王冀青先生从1979年开始搜集、翻译斯坦因中亚考察的英文本游记或详尽报告书,研究斯坦因第四次中亚考察已近20多年,在本书的后记中也自嘲“长期陷在斯坦因档案研究的‘泥潭’里”不能自拔。本书是作者多年研究心血的结晶,在前言中作者表述了研究斯坦因第四次中国考古日记的学术意义在于:“斯坦因第四次中亚考察日记是我们站在当事人的角度了解这次考察进程的惟一依据,这部日记在中亚考察史和中国西北考古史研究方面具有不可替代的史料价值。”对于历史、考古的专门学术研究而言,我是门外汉,没有发言权,我只想谈谈此书对于普通读者的价值。概括起来,我的最深的体会可能有三点:

 

第一是对斯坦因本人的较深入的了解与认识。

斯坦因,近代中亚考察史或中国西北考古史上的重要人物之一,一生在中国西北的新疆、甘肃省等进行过四次以考古学为主要目的的“中亚考察”。对斯坦因及斯坦因在中亚的探险,人们充满了争议,中国人民尤其不能原谅的是他非法带走了包括敦煌莫高窟藏经洞出土文物在内的一大批中国新疆、甘肃出土的古代文物。但这只是对斯坦因一般性的认识与看法。人们好奇地是:作为一个20世纪与斯文·赫定、普尔热瓦尔斯基等伟大探险家齐名的历史人物,除掉各种包装在斯坦因身上的光环样的伪装;抛开粘贴在斯坦因身上的泼污水式的谩骂似的标签,就与我们相同的普通的“人”而言,斯坦因到底是一个怎样的人?他的内心世界是个什么样子?而他的日记,就是他个性、他的内心世界最自然表露的窗口,透过这个窗口,我们看到的是一个真实的“人”的斯坦因,怀着一颗勇于探险的、喷发着炽热的理想之火的丰富多彩的心灵。

而作者近20多年来一直在研究斯坦因,是个斯坦因的“粉丝”,对斯坦因无论是作为一个学者,还是作为一个普通人,都有深刻的了解。因此在本书中,对凡与斯坦因有关或有联系的一切中外人物基本上都作了较为详尽的考证,对许多人物的资料往往是通过多次查找中外历史档案资料后才写成的,体现了作者的研究功力与付出的心血。据此,我们可以看到一个斯坦因的人际关系网络,一个有血有肉的斯坦因:他与他的朋友、同事们的友谊,他与他的小狗“达什”(他一生中养过7条狗,起名为达什一世至七世)之间的情感, 他与各种性格迥异的陌生人交往时的情况,他发现考古遗迹时的兴奋与不能按其计划进行考古发掘的失落,他的精明与适应野外考察必备的俭朴的生活、坚强的意志等,都会给读者留下深刻的印象,也因此而加深了对斯坦因的认识,也由此可以较为公正、客观地评价读者各自心目中的斯坦因与斯坦因的考古探险活动了。

第二是对中亚、新疆的近代历史、地理、近代中外交通通路知识的了解。

中亚,在近代历史上是指以中国新疆为中心区域、包括前苏联中亚5个加盟共和国地区在内的一个广阔的区域。新疆的地理位置很重要,尤其是西南边的帕米尔高原地区,是中亚、南亚次大陆通向新疆地区的天然的屏障,具有特殊的战略地位,控制了这一屏障,就可以高屋建瓴,对四方保持进可攻、退可守的积极态势。因此,英、俄两国在19世纪均染指帕米尔高原,向这一地区进行渗透。

如“自19世纪以来,从印度前往中国新疆主要有三条通道,即列城道、吉尔吉特道和奇特拉尔道,其中列城道和吉尔吉特道最为常用。吉尔吉特、列城和奇特拉尔同为前往中国新疆的门户。吉尔吉特道从斯利那加出发后,向北经过吉尔吉特,越过帕米尔高原、经塔什库尔干到达喀什噶尔。”(第21页)吉尔吉特,在我国史书《旧唐书》中被称作小勃律国,曾经臣属于中国。位于帕米尔高原南缘、克什米尔北部。历史上,在唐代开元天宝年间,公元747年,唐朝大将高仙芝曾讨伐小勃律(今吉尔吉特),斯坦因在其《中国军队在帕米尔—兴都库山的一次远征》一文中,结合亲身考察实践的经历,对高仙芝的行军路线曾作过描述。并在其考察游记:《契丹沙漠废墟——在中亚和中国极西部地区进行考察的个人自述》,或简称《沙埋契丹废墟记》(两卷本)中作了简略的描述。

“从斯利那加途经列城前往中国新疆的道路称列城道,从斯利那加出发后,向东经过列城,再转北经班公湖、阿克赛钦、喀喇昆仑山口至新疆叶尔羌(莎车),途经七个关口,故又称 ‘七关道’;一般多为商旅所选走。”(第31页)

而且,随着对本书阅读的深入,斯坦因就好像是一位可靠而博学的老向导一样,你追随着他、听从于他的指导,在驼铃声中,一起沿着古老的丝绸之路天山南道、塔里木盆地的南缘,从喀什噶尔一步步走向莎车、和田、于阗、且末、楼兰,横越浩瀚的塔克拉玛干——“死亡之海”,一路上有说不尽的奇闻异事,道不明的天方夜谭,还有眼花缭乱的异域风情……

 

第三是对在新疆境内流行的维吾尔语及其它阿尔泰语系突厥语族诸语言中的一般性的词源性知识的了解。王先生曾经研究过语言学,因此对这些语言学中的词源学知识往往是信手拈来,叙说得津津有味。在本书中,这些知识往往也非常有趣,引人入胜。如Khan(汗),是突厥语词汇,意为“王公”。Bazar是波斯语词汇,汉音译为“巴扎”,意思是“集市”、“市场”,在中亚各地语言中都被借用。Beg(伯克),是突厥语词汇,原意是“王公、总督”,后转化为“长官”等。在近代新疆指少数民族的官吏,也常使用于普通的人名之中。Tash(塔什),突厥语词汇,意为“石头”。Kurghan,音译“库尔干”,突厥语词汇,意为“城堡”。Tash- Kurghan,即“石头城堡”,现在是新疆的地名,就因其地有一古堡而得名,词语来源于一个凄美的突厥传说故事,并在唐玄奘的《大唐西域记》中有记载:波斯公主因战乱而被保护在一个十分险峻的山峰之上,时经三个月后公主竟然有孕。国王以为是神的意旨,于是在此山峰上建起一座城堡,立公主为王。polo,音译为波罗,即马球,一种马上打球的游戏和体育运动,起源于波斯,后传至中亚,再从中亚传至南亚、吐蕃,唐太宗时传播到长安等地。Langar(兰干),突厥语词汇,意指“旅馆”、“驿站”,多用于地名,现在在新疆用作地名也非常常见。以上例子在本书中不胜枚举。读了书中的这些资料,读者们发现:语言学并非是表面上的那么枯燥而乏味,而是包含着丰富的历史沉淀、演变的信息,它是鲜活的、生动的!它本身就是一部活着的历史。

 

本书的封面设计也很有特色,灰赫色的硬皮封面,古朴典雅,并有浮塑的图案,讨人喜欢。正文字体较大,阅读起来眼睛很舒适,书稿的校对质量很高,几乎无错别字。纸质、印刷的质量也很不错。所有这些,使读者对甘肃教育出版社由然而产生了敬意。

追逐探险的心灵 - 六一 - 六一的博客

 

总之,斯坦因探险的日记或游记有很大的可读性。如同他的第一次中亚考察游记《沙漠埋藏的和阗废墟——在中国突厥斯坦进行一次考古学和地理学考察旅行的初步报告书》,或简称《沙埋和阗废墟记》;第二次中亚考察游记:《契丹沙漠废墟——在中亚和中国极西部地区进行考察的个人自述》,或简称《沙埋契丹废墟记》(春风文艺出版社,2004年6月出版)有很好的可读性,本书也同样具有这样的优点。斯坦因在探险过程中的所见所闻,无论是自然山川地理,还是历史风土人情,他都以迷人的笔调写出,绝不枯燥乏味,仿佛读者是他的一个老朋友,坐在一把藤椅上,一边喝着茶,一边在听他娓娓道来。

 

当然,与春风文艺出版社于2004年6月出版的第二次中亚考察游记《斯坦因中国探险手记》(四卷本)相比较起来,在我私下看来,本书在编排上有一点点的不足:第一,不像前者,本书中没有配有斯坦因在考察过程中所拍摄的大量的照片,美中不足,但这是因为本书只是斯坦因的私人日记而已,并不是公开出版的著作(游记),缺少了图片,只能使读者遗憾没有饱览旅行图片的眼福了而不能苛责于作者与译者了;第二,本书将考释部分作为注释放在每一部分日记之后,对照日记正文看起来很不方便,如果出版社有再次出版的机会的话,建议将重要的考释编排成日记正文下出注的形式,不重要的注释或可省去,这样或许省却了读者翻检的麻烦了,再次重新包装出版,本书也或许将成为一本通俗性的历史探险类读物而在读者心中留下深刻的印象了,而并不像译者在序言中谦虚地认为是一本“没有商业价值的书”了。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017