注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

夏河拉卜楞寺之旅(二)  

2008-10-09 14:02:23|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

二、 贡唐宝塔

 

住人武部招待所。离西边的桥不远,在路北。当地人称作“上面”。(夏河地势西高东低,大夏河从西向东流)

登记好住宿就向西去寺院。主要是去游览贡唐宝塔。

 

贡唐宝塔:位置在寺院建筑群的西南角。我去时恰逢宗教节日,安多藏区(川、甘、青藏族聚居区)的许多藏民都来朝拜,故不收门票。(原门票是10元)

塔刹:日、月、盘、伞盖部分;

覆钵形塔身,以铜浮塑8菩萨,菩萨特征:头戴五花冠,长发分二股垂于上臂;宽肩细腰,面相丰腴,方正,眼微睁,嘴紧闭;面相庄严;大耳垂肩,佩环饰下垂;手持双莲花;天衣络腋;双足呈外八字站立。手印:4菩萨左手拈花指于胸前,右手向外伸展,另4菩萨左右手印则正相反。总之,菩萨像具尼泊尔风格。

南面开一龛,有一佛像,外罩玻璃,但因阳光反射,看不清楚是何佛。

塔座共分三层,第三层内置千佛,皆是铜佛像,每一面共八排,共四面。第二层正南面塑一小佛像,龛前是双龙柱,结转法轮印?第二层、第一层四面各有一藏区特有的装饰物,铜塑,似桃形。

站在此塔之上,向北望去,拉卜楞寺院建筑尽收眼底,可以见到西北角有一白塔。(其实,白塔有三,东北角有一,大经堂东侧也有一。我的视力不佳,只能看到西北角的白塔)往南望去,南山上有一大片郁郁葱葱的松林,大夏河从南山脚下向东流去,水看似较为清澈,但河中多垃圾(塑料袋之类),河上有二座桥,皆在塔西北方向(一点钟、二点钟方向)。南山坡上有许多藏人聚集在一起,团团围座,分成好多伙,不知道在做些什么。一点钟方向上的西南山坡上,沿着山坡往上,还有一较为奇特的长方形水泥覆盖层区域,可能是经文?往西望去,可以见到一个大的停车场。

下了宝塔,往东返回招待所。一路上又仔细观察了一下藏区寺庙及民居的建筑特色:(对建筑我一窍不通,这里只说直觉感受)寺院建筑呈方方正正,顶一般是歇山顶式?一般都是黄色的屋顶,表明是黄教的寺院。围墙之上,覆一层石瓦,有石檐,之下是一层方木与圆木,再之下是一大层由树条、草、泥巴构成的墙体,在这一层墙体上,奇特之处在于有排水的雨槽,每间隔一两米就有一个;再往下,又是一层圆木、方木;再往下是石质的墙了,一般有一二米高。寺院外墙一般涂成红色。民居的门一般呈梯形,且有三重门檐向外突出。

大约在两点半左右,返回招待所之后,脚十分疼痛(因走了很多的路),于是在床上休息。一直休息到四点钟,突然招待所外面的大街上一阵喧闹,有大事件发生了。但当时我并不知道。继续休息到五点钟,想到应该出去吃晚饭并散步,逛一逛小镇,看看风景。在散步的过程中,我终于明白了大事件是什么,且在回兰后上网浏览AFP(法新社)新闻,了解到了我当时未曾亲身经历的事件的细节。并且在第二天,我将会“有幸”亲身领略到这个“大事件”所带来的疯狂性的破坏性作用。 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017