注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

廿四史相关小常识  

2009-01-19 13:59:52|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二十四史的演变过程

 

东晋之前,只有“前三史”,加上《东观汉纪》成“前四史”

 

待南朝宋范晔《后汉书》一出,取代《东观汉纪》成新的“前四史”

 

隋以前,只有“前七史”,在“前四史”的基础上,南北朝时南北双方共修成4部史书:《后汉书》、《宋书》、《齐书》(南)、《魏书》

 

唐代大兴修史之风,共成8部史书,除去李延寿私修的南、北史之外,有“十三史”之称。又有将从《三国志》到《隋书》的官修史书称作“十史”的(无《魏书》、《南、北史》,私撰者不算数)

 

宋代,共修成3部史书,与南、北史;二新(《新唐书》、《新五代史》)成“十七史”之称,故清王鸣盛《十七史商榷》一书,仅止于“二新”(以晚出者为新)

 

明代成国子监本“二十一史”,即元代修3本(宋、辽、金),加上明代所修《元史》

 

清代,乾隆皇帝先钦点“二十二史”,即“二十一史”加上《明史》,后又加上“二旧”史(《旧唐书》、《旧五代史》),共成二十四史。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017