注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

牌友记  

2009-12-23 12:11:42|  分类: 似水追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

牌友记

 

大学最后一年的那个学期,四个月,一百二十多天,是我和我的同宿舍的室友们最无聊,也最轻松的日子。因为不用考试,也不去想未来(想也没用,那时,我们毕业即面临失业)。所以我们用打扑克牌来消磨那些美好的时光。

 

在这之前,该读的书和不该读的书,都已经读过了,没有遗憾;在这之前,想参加的考试和不想参加的考试,都已经考过了,无论成功与失败,都不在意;在这之前,该做的荒唐事与不该做的荒唐事,都做过了,没有一丝留恋;在这之前,想写的小说和不该写的小说,都写过了,都一把火烧了,只有少数几个人读过,就已经心满意足了。

 

虽然那时宿舍的七个人(已将潇水皮排除在外),基本上都没有谈过恋爱(嗯,我再想想,赵水卫、健鹏、子轶也要排除在外,因为前二者是有女朋友的,老赵是公开的,鹏鹏是地下的,子轶是有半个女朋友的,即那位“眼镜侠”),但我们不想去弥补这个遗憾,去谈一次“黄昏恋”。在这之前,我们曾经在二年级时打过许多扑克,从不会玩到逐渐熟悉各种玩法,后来因为张晓波和四班的“老驴”的打架斗殴事件,使我们的打扑克生涯暂时中断了,我们都很不爽,因此,我们决定利用剩下的这段时光专门去打扑克,去弥补这个大大的遗憾。

 

所以,我,群江、国良、国强、赵水卫、小贾、德水、老猪等人,成为“光棍牌友S”。

 

彼此打得多了,我慢慢发现:大家在打牌过程中流露出来的才是真性情、最真的性格和最本质的品质。牌桌上才是了解他人、认识他人的“试金石”。

比如,国良性格易冲动,经常“有勇无谋”地被对头闷死,但他心态良好,打牌只是图心情愉快,并不在意输赢。生活中国良也是一个品性善良的人。

国强和小贾曾经有共同的音乐爱好,彼此欣赏,成为一对好朋友,但在一次打牌过程中,因为配合不默契,二人互相指责,互相埋怨,最终互相破口大骂,动起手来,未经检验的友谊,瞬间就在牌桌上崩溃了。二人后来甚至连话都不说了,老死不相往来了。这说明,二人都有些年轻气盛,不能够宽容待人,心胸不广。

赵水卫打牌,精于算计,我若与他对头必定是胆战心惊,小心应付,不是他闷了我,就是我闷了他。由此可见,他在生活中也是一个有心计的人,朋友与他之间,始终有一条防线。

群江打牌,中规中矩,但注重团队配合,说明他在日常生活中也是一个值得信赖的人。

张晓波打牌只打一局两局,赢了就走,若抓了一把烂牌,马上就扔给别人,但并不离去,而是在一旁语露讥讽、抢看热闹,就因为这张嘴不好,才和火爆脾气的老驴起了冲突,打了起来。所以,他对打牌是有借鉴的,他的爱好并不在打牌,而在吹笛子和谋取权力上。因为这一点,他在我们班的人缘其实很差。他的权力心太重了。

王永刚(陕西合阳的刚娃)打牌,无勇无谋,有牌无牌,都写在脸上,喜怒皆形于色,单打独斗,不管配合,经常能气死同伙,对手幸灾乐祸。他打牌其实是还没入门。但也能说明他生活中也是一幅独来独往的派头,经常是秘密地干活,生怕别人沾了他的利益,不能与人分享,是他最大的性格特点。

张永刚打牌,经常不按常理出牌,打“保皇”(注:流行于济南市的一种五人牌类游戏)时,他经常不帮忙,反而穷追猛打帮倒忙,迫使同伙判断失误。他这样别出心裁,其实是想得到大家的重视,以满足他高人一等的虚荣心理。其实他的心理素质是很差的,爱冲动,说话不顾后果,所以在生活中,他也不能够让人信任。

德水、老猪都是四班的人,经常也来我们宿舍打牌。但自从老猪考上研究生之后,就再也不来了,真是:人一阔,脸就变。

说了这么多牌友,那么,我是一个怎样的人呢?我在打牌中经常善于伪装,所以我在生活是就是一个隐藏得很深的人,对世界充满不信任、有着很深不安全感的人,所以才胆小怕事,唯唯诺诺。但还好,伪装不是伪善,我对他人并不伪善,但经常会犯错误。

 

O,MY GOD!打牌真是太可怕了,牌桌就像是测谎仪,牌桌上就像是心理学专家在测试每一个人的心理状况,它更像一面照妖镜,使隐藏着的人性暴露无遗。因此,当我知道了打扑克牌的秘密之后,我就再也不敢打牌了,一直到今天。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017