注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

三好学生  

2009-12-24 13:54:34|  分类: 似水追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三好学生

 

大学时代,我们班(文献班)除了前文所记那些一无是处的“光棍牌友”之外,还有“三好学生”。

 

士瑞、阿雷、宝峰并称大学时期我们班的三个好学生,简称“三好学生”。他们不抽烟,不喝酒,不与“坏人”(特指成绩不好的学生)为友,一心读书,学习成绩都非常优秀。士瑞是个黑脸的临沂“小”汉,不苟言笑,与人交谈时有些摇头晃脑的样子,但他学习勤奋,年年评上了“三好学生”,年年都拿奖学金。阿雷呢,沉默少语,但写得一笔非常好的毛笔字。据说是从小跟爷爷练字的缘故,耳濡目染,尽得其真传,楷书尤其擅长。那副“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的楷书长幅当年就悬挂在我们班教室最醒目的墙面上(直到今天,我仍然非常关心:大学毕业后,那幅字被谁卷走了?),每一位来我们班上课的老师或别的班的同学来到我们班后,看到那字遒劲的笔力,没有不折服的,连连感叹“文献班藏龙卧虎,有才!”宝峰呢,英语出众,爱看NBA(当年正是M.J走向神坛,成为众神之神的年代,所谓的“世纪一投”诞生的岁月),故满口的英语词汇,唬得我们一愣一愣的。

 

颇为巧合的是:他们三人恰巧都住在一个宿舍,真是“人以类聚,物以群分”哪,我们宿舍尽出“光棍牌友”,他们宿舍却是盛产“三好学生”,一方水土养一方人。我们共同念的书上说“肺与大肠相表里”,他们就是吐故纳新、清扬直上的肺,我们就是排泄渣滓、沉降秽浊的大肠。

 

宝峰是家里的独生子,因此家庭环境养成了他听话、顺从的性格。他的母亲非常疼爱他,经常来学校看望他,使他有时候也颇不耐烦,有些不高兴。所以,始终,宝峰的世界都是自闭的,他沉静在他的英语的小世界里,与我们隔绝起来。直到爱情出现了,他爱恋上了班上的班花阿琪姑娘,和国强同学成了“同情兄”。也许在这时,他才从他的世界中走了出来,放眼世界,都是花花草草,郁郁葱葱,花开花落两由之,自然是那么美好。

 

阿雷和士瑞倒是经常往我们宿舍跑,主要是我们这里经常有开心的笑声。士瑞会下一些围棋,但没有深入研究过,所以不能成为我学棋的良师和益友,尽管如此,他还是经常把我这个臭棋篓子杀得一子不剩。阿雷有时会来我们宿舍来看电视,记得有一次周末看译制片——美国乡村音乐家J﹒D(丹佛?)的传记电影,讲得是纯真、热忱的丹佛和他的音乐的故事,从一开始对音乐的热爱到一步蹿红成名后的种种烦扰,最后随着音乐风尚的转变,人们不再喜欢他的音乐,于是他驾着飞机消失在天空和大海之间……看到这一幕,阿雷喃喃地说道:“他的时代结束了,他的时代结束了”,满眼中都是对世事沧桑的无限感慨,此时此刻,他无师自通地深沉地像个诗人,看来,他是和丹佛是同样气质的人。

 

有一次,阿雷来我们宿舍,被我小小捉弄了一下。他从来没有见过新疆漠河烤烟的烟丝,当时群江带了一小口袋烟丝,做为新疆特产送给全班同学。当时,我就骗他说,这是新疆产的一种特产茶叶,香味独特,尝一口,满齿余香。并怂恿他尝一口,阿雷果然尝了一口,苦辣无比!但阿雷没有生气,一如往常地憨笑了。过去了许多年后,我才想明白:像阿雷这样大智若愚的人,怎么可能会被我这个小伎俩骗到呢,他不过是不想拆穿这个把戏,反而在配合我,故意让我们开心大笑一次罢了。他才是那个真正捉弄了我们的人!

 

唉,那个开心而故作忧伤的青春年代,一去不复返了!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017