注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

廿四史相关小常识(2)  

2009-02-17 11:11:21|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二十四史中特殊的情况

 

●7史无志

 

都是唐以前的史书:三国志、梁、陈、周书;北齐书;南北史。其中6部是唐人所修。

 

●6史有艺文或经籍志:

 

汉、新唐、宋、明《艺文志》;

隋、旧唐《经籍志》;

辽、金、元虽或间有,但无足观者。

 

●         修书时间最长者是《明史》几达百年,是二十四史中最严谨者。《元史》最短,一年修成。

 

 

●         卷数最多者是《宋史》,次《明史》

 

 

●         班固将《史记》的本纪、列传、世家、书、表的纪传体体裁整齐为纪、传、志、表的纪传体形式,为以后各史所沿袭

 

 

●         三国时才有《史记》的专称,在此之前,均称作《太史公书》。先秦时“史记”一词为历史记载的通称也。

 

●         二十四史共三千二百多卷,四千万字

 

●         十部为私人修史:

皆在唐之前,前四史、宋、南齐、魏、新五代、南北史。“前四史”影响最为巨大,为开创性的著述。

 

●         正史之名首见于阮孝绪书,《隋书·经籍志》有“世有著述,皆拟班马,以为正史”语,宋代开钦定各朝正史的先例

 

●         二十四史中,志、目特色变化:

史记:礼乐律历、天官 封禅 河渠 平准

汉书:增刑法、五行、地理、艺文,改天文、郊祀、沟洫、食货,共10志

后汉:增百官、舆服

宋书:增符瑞

魏书:增官氏、释老

新唐书:增选举、兵、仪卫

《隋书》10志,后人评价很高,记梁、陈、齐、周、隋五代典章制度,甚至追溯至汉魏,使魏至隋代的各种制度源头可考,流制分明。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017