注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

错过的伟大比赛  

2009-02-17 11:15:29|  分类: 姑妄言之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

错过的伟大比赛

 

1976年,我还没有出生。在遥远的太平洋彼岸,NBA正在上演一场伟大的比赛。1976年总决赛,CEL对PHN,第五场,在四夺冠军的BOSTON主场。

 

之所以称这一场比赛为伟大,是因为这一场比赛具备了伟大比赛不可或缺的因素、所有的兴奋元素:落后之后的逆转,三个加时的顽强,敬业的裁判的职业精神,最后时刻的智慧,以及4人被罚下的惨烈,BOSTON球迷如坐过山车般的煎熬,大喜大悲,如同禅悟。

 

最伟大、最精彩的时刻出现在第二个OT最后的1秒钟。当CEL的球员投进几乎是绝杀球后,兴奋的球员们及BOSTON的球迷们以为比赛已经结束了,球员们返回了休息室,疯狂的观众们冲入了比赛场地,欢呼、庆祝。伟大的26号裁判十分冷静,他坚持比赛还没有结束,因为职业精神告诉他:在球进的那一刻,计时钟还剩1秒钟时间。

1 秒钟,翻天地覆的1秒钟,伟大的1秒钟。

PHN的伟大球员更为冷静,他在明知本队已经没有暂停的情况下,果断地叫了一次暂停,使本队的教练、队友、对方球员都莫名其妙。结果因违反NBA规则而吃到技术犯规,CEL罚进一球,领先2分。但就是这一次伟大的暂停、充满智慧的暂停,赢得了伟大的1秒钟,使PHN可以在中线发球。

一次长传,伟大的球员接球就投,球进。比赛进入第三个OT!BOSTON主场顿时鸦雀无声,所有的人都被这伟大的一投所震憾,都被这伟大的1 秒钟所窒息。

 

虽然在第3 个OT结束后,CEL终以128︰126战胜PHN,但在这一场伟大的比赛中,没有失败者。所有人都向伟大的裁判、伟大的1秒钟致敬!

 

尽管我错过了这一场伟大的比赛,但当我第一次看到这一段逝去的历史影像时,却是如此刻骨铭心,我知道,当时,我的灵魂正在现场,它亲眼见证了这一场伟大的比赛。它并没有错过。

 

 

(后记:2009年2月15日,在中国的CBA联赛中,出现了“山寨版”的1976年CEL对PHN一幕:比赛的双方是广东宏远队对天津队,天津队在终场前10秒钟投进一个3分球,反超广东队1分,随后广东队中投不中,比赛结束。天津队队员欣喜若狂,在场地中央庆祝升班马击败领头羊的胜利。但就在此时,技术裁判席上的技术官员认为:在广东队队员即将投球的那一刻,广东队主教练李○春○江已经叫了暂停,但由于裁判们没有听到或看到,因此,比赛时间还有6秒钟!比赛没有结束!之后,广东队抓住这一线生机,在天津队队员情绪受到干扰的情况下,直传篮下的积臣,轻松上篮得手,比赛时间恰好结束。广东队反胜天津1分!真是惊天的变化,引来惊天的争议。但在笔者看来,2 月15日CBA比赛中的这6秒钟,远远不能与1976年NBA比赛中伟大的1秒钟相提并论,前者是后者的拙劣的东施效颦,类似于画虎不成反类犬者也。)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017