注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

华不注山  

2009-02-17 11:07:34|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华不注山与鹊山

 

鹊山与华不注山(也称华山,“不”音“跗”,华不注者,言此山孤秀如花跗(蒂)之着于水云),是济南市历城区北部、黄河边两座相距并不遥远的小山峰,华不注山在黄河南岸,鹊山在黄河北岸,华不注山在东,鹊山在西。华不注山海拔较高,呈三角锥形,孤峰独立,山林茂密;鹊山较矮,呈圆包形,更像是一座大墓,山上几乎无树木,山石裸露间,只生长一些灌木丛。两座山在历史上都很有名,华不注山之名见载于《左传·成公二年》,记载了春秋时期(鲁成公二年),齐晋鞍之战中,弱小而谨慎的晋国军队大败强大而骄傲的齐国军队于此山之下,“晋人逐齐师,三周华不注”,晋军将齐侯追得狼狈而逃,绕着华山转了三圈,要不是齐侯的车右、忠诚的卫士逢丑父施李代桃僵之计,晋军差一点就活捉了齐国国君。鹊山,传说中神医扁鹊就葬于此,山上有扁鹊墓,因而得名。这两座山在美术史上也很出名,都曾被元代著名画家赵孟頫画入山水画中,画作称“鹊华秋色图”,特点是半俯视取景。据传说,清代乾隆皇帝下江南经过济南府时,曾特意去看这二座山,并以宫中收藏的赵孟頫的这幅画去对照,结果发现赵孟頫竟在画作中将实际上的华山与鹊山弄反了,那个尖顶的山才是华山,圆顶的山应是鹊山。因错而成名,也算是艺术史上一个有趣的故事了。

 

登华不注山是在06年10月,与瑛一起去度假期。在历城区山大洪家楼广场上乘K98市郊车出发,约半小时后就到了通往华山的简易公路,下车步行前往。远远望去,华山山峰像一座斜塔,上尖下粗,确实亭亭玉立,卓而不凡。在山脚下,有“职业”的村民带我们从东边的小道绕过售票处上了半山腰的山道上。报酬是付给他们半价的门票,他们就是《齐○鲁○晚○报》上多次报道过的“黑导游”了,从交谈中得知,他们都来自附近的村庄,靠山吃山也是不得已而为之,因为村庄中的大部分耕地都被政府以低价“国有土地储备”走了,土地收入菲薄,只得在平常出来做导游以补贴家用。

 

从山道爬华山还真有些吃力,主要是因为相对坡度较陡。但令我想不到的是,平常体弱多病的瑛竟然一路不歇,直奔山顶,将我落在后面。我才想到,平日里我已经几个月里没有去公园跑步了,而他每次清晨在我还在睡乡的时候,已经去公园跳绳或踢毽子了,我的体质已经悄然不如他了。于是暗下决心也要早起锻炼。

 

华山山顶果然陡峭,只有一二块青石是平的,可以战战競競地在上面看风景,但来自四面八方的山风很大,令人脊背发凉。向北望去,一片模糊,看不见黄河。在天气晴朗的情况下,是能看到的,但那天是阴天,天公不作美。因此抱憾而还。

 

去爬鹊山的目的是寻找神医扁鹊墓。时间是在06年的春天。春风拂面,杨柳依依。在省图书馆乘K93出发,经过了壮阔的黄河大桥,在桥北下车,沿乡村道路向西步行前往。这是一次较艰苦的步行,事先竟没有料到要走这么远的路。但我准备了收音机与MP3音乐,徒步也不会太闷。何况满眼又是春天的景色:黄河波澜壮阔,水量很大。在这里,黄河河面很宽广,比起兰州段的黄河来,虽无奔腾之气势,但有包容一切的气度,浩浩荡荡。在平静之中也暗含凶险,因地处平原,时常会在雨季泛滥,威胁济南市的安全,所以在黄河南岸不得不再筑起一道河堤,称作“二道坝”。农民们在河滩涂地上劳作,农田里的作物一派兴荣景象。乡村道路北边,间或有一些村庄,稀稀疏疏,耕牛或家犬,优哉游哉,完全不理会我这个陌生人的闯入。在北岸行走,经过了二片外形奇特的水面,一片像三角形,一片像眉毛,它们是鹊山水库了。大约走了一个多小时,终于在路北发现了一个圆形的大山包。它就是鹊山。山上没有树,岩石裸露。京沪铁路从鹊山下拐了一个弯,以济南铁路桥跨越了黄河,向南延伸而去。这里可能离洛口已经不远了吧,我已经走了很远的路了,是该返回的时候了。

(下图:鹊山及洛口铁路桥。图片来自水木网友,特此致谢。)

爬山流水帐(九) - 六一 - 六一的博客

爬山流水帐(九) - 六一 - 六一的博客

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017