注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

登泰山记  

2009-02-07 12:09:53|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泰山

爬泰山是在大一。那时,同宿舍的八个人刚认识,对什么都感到新鲜,于是在大一下半学期的三月末相约去爬泰山。

下午六点从济南坐火车到了泰安,吃过晚饭后,连夜登泰山,上山选择的是传统路线,从岱宗坊登起。一路上并看不到景色,只是向上登,向上登,台阶似乎永远也没有终结处。你望着泰山,山顶隐约总是在那里,似乎在嘲笑你永远也不能到达。这就是泰山的与众不同之处,它是从平原拔地而起的一座山,虽然海拔大约仅在1600米左右,但它是一座让你筋疲力尽的山,让你敬仰的山,让你永远正视自己渺小的山。

当时我还年轻气壮,所以在登十八盘时,并没有感到有很大困难,中间不停歇就上来了,但等我们到达南天门时,登山的时间已经用去了整整4个小时!已是第二天的凌晨零点左右了。泰山已经让我们感觉到了它的坚韧和棱角必露的个性。泰山顶上刺骨寒冷的大风,更是泰山给我们准备的见面礼,当我们蜷缩在山顶上租来的军大衣中、在山石缝间以喝白酒来使身体稍微暖和一些时,泰山顶上四面八方、无所不在的寒风不停地在冷嘲热讽:呜~呜~,你们这些可怜虫!你们这些可怜虫!天上的星星似乎看得不是很真切,没有想像中的“手可摘星辰”的浪漫。

终于熬到了清晨五点左右,想像中的壮美的海上日出就要出现了,但那是可遇而不可求的!泰山不会轻意就将自己的神奇展示于凡人的。因为天气不佳,我只是模糊看到了一团红日,羞羞答答,完全没有想像中的大气磅礴的景象。也没有看到所谓的云海滚滚。我们是泰山不喜欢的人,所以它不会待以好客之礼,唯有勇敢与坚韧者,才能博它的嫣然一笑。

天色完全亮了之后,在玉皇顶上看到的景色更让我感觉到了泰山的险峻、雄浑、特立独行。下山时,我们选择从扇子崖方向下山,山水相依,林深树密,果然又是另一番景象,只是路程的辛苦程度远超传统上下山路线,我们马不停蹄足足用了6个小时才下到山下,东倒西歪在火车站候车室大亭内的椅子上,呼呼睡去。泰山再一次征服了我们,让我明白:怀着征服泰山的心态去登泰山,是多么地幼稚与无知。此后,我一直也没有再去爬过泰山。那一次登泰山的经历已足矣。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017