注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

嘉峪关  

2009-03-01 15:53:54|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         第三章:祁连山的雪——在嘉峪关、酒泉

 

1.雄关在清晨中醒来

旅行(十七) - 六一 - 六一的博客

 

旅行(十七) - 六一 - 六一的博客

 

 

旅行(十七) - 六一 - 六一的博客

 

嘉峪关内关羽庙碑

关羽,生前被封汉寿亭侯,死后谥号为“壮穆义勇武安王”。历来被视为忠义与尚武的象征,古往今来,成为武将们的保护神。

在嘉峪关外城内,有一方明代“重修武安王庙碑记”,其文曰:

酒泉西,古创嘉峪关,乃华夷天限,西面长城,北门锁钥也。关治东始创是关,并□汉寿亭壮穆义勇武安王庙,所以保障兹关,以永终古者也。酒泉佘公讳勋,别号东泉。持行忠孝,事神恤民,罔下竭诚。万历六年,膺承  天眷,命守斯关,驻麾是地。诣谒神庙,睹其规模狭隘,像仪矮卑,心即歉然而叹,新之。但以关氓寒迫,戎务孔棘。迨辛己秋,权乘政隙,乃谓众曰:“祠像狭隘,不可不易。”首易移庙制,乃创圣像,稽列侍翊于九,卑者高焉,损者新焉,恢弘其殿宇,周围其垣墉,轩豁直蘧。举关商民,士卒子来趋效,各竭其力,不日庙貌门庑焕然一新,丹漆炜煌,规模清雅,诚足以棲祰神明,永膺福祉,因命于以讬。噫嘻,公之用心之诚可谓尽善者矣。即其历履忠勤,自持孝义,自淑仁爱,是敷深有感于武安王之匡扶大汉贯日之忠贞,凌云之节义,千古之兼风,万年之正气者矣。其所以虔诚而新是庙者。固所以崇神而为民,正所以彰王之忠义于千古而不磨。俾后之尊崇忠义之者,蒙王之祐,霖王之庇,亦于千万世而不穷者也。公之心其远哉,仁其深哉!是为记。

旹万历十年岁次壬午夏六月金川朽庠王峰,邹国相叩首书丹

钦差分守肃州等处地方右参将毕景从,中军把总夏锦、陈策、崔应科、梁文炳,守椽赵尚实、高田、陈进忠、王宗兖立石。

 

碑立在刚进入嘉峪关内的道路的北边的碑亭里。此碑是年代最早的(公元1582年),其余诸碑皆是清代及解放后所立。由碑所立的位置,可以推知在明万历年间,关羽庙是建在碑所在的北面。而现在的关羽庙则在西边的光华楼外,可能是后建。我对关公庙内四壁绘有的表现关公一生传奇的巨幅连环画十分感兴趣,虽然是现代所绘,但色彩清丽,人物传神,且以图配文,让我回忆起了小时候看连环画的经历。

旅行(十七) - 六一 - 六一的博客

旅行(十七) - 六一 - 六一的博客

旅行(十七) - 六一 - 六一的博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017