注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

才不可已  

2009-03-14 12:28:39|  分类: 所闻所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

★         杨、沙先生的启示——才不可已

 

杨、沙二位先生出自研究院系统。毕业之时,郑先生爱才,向校方打报告,欲调入。但研究院得到消息,马上给杨、沙先生以优厚条件,使杨、沙先生不能拒。郑先生心愿不遂。

 

后来,郑先生感慨地说,杨、沙先生的启示是:人须一鸣惊人,才能使别人认可。想往夕,春秋时有贾大夫,人极丑,娶妻而美,三年不言不笑。射雉既获,其妻始笑而言,贾大夫叹曰:才之不可已!唐时,又有薛万彻尚唐太宗女丹阳公主,公主羞其村气,不与同席。等万彻以英雄气概握槊方胜,公主才同载而还。此又技之不可已也!战国时,又有苏秦困顿之时,黑貂之裘敝,黄金百斤尽,资用乏绝,去秦而归。其精神状态是:羸縢履跃,负书担橐,形容枯槁,面目黧黑,状有归色。归至家,妻不下絍,嫂不为炊,父母不与言。等苏秦后来发达了之后,嫂委蛇蒲服,以面掩地以谢,何其前倨而后恭也。苏秦叹曰:此一人之身,富贵则亲戚畏懼之,贫贱则轻易之。此又权势之不可已也!

 

由此观之:从古至今,无不如此:才不可已,技不可已,势不可已。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017