注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

千里相聚记  

2009-04-01 14:59:46|  分类: 姑妄言之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相聚小记

 

 

三月下旬,行程3800公里(来回),和老朋友们、老同学们千里相聚于北京,乘兴而来,尽兴而返。 

 

之前的某一天,俭子打电话来,说:20日我结婚。邀请你参加婚礼。

听到这个消息,我真为他高兴。钻石侯老五终于要结婚了。一个单身的时代结束了。

于是准备车票,路线等,当提前十天准备这一次长途的旅行的计划时,有一些莫名的兴奋感。因为自从二年前离开北京之后,与很多老朋友都没有见面了,十分想念。正好借此时机,乘着三月的春风,一个人的远行,舒展一下蛰伏了一冬的疲倦。

 

出发之前略有一些波折。不得不退掉多少天前计划好的京包线车票,而改坐T28次京藏车,这样我就没有在京包线上运转的经历了,不能够领略到塞北粗犷的风光了,非常遗憾。

 

在车上经过了20个小时之后,21日早八点半到达北京西车站。马上在车站买好了返回的车票。在西站东车站乘387车至蓟门桥东,再转乘运通102车到望京南湖西里。一下车就看到洪雷开着他家的“小黄”(POLO)在站台上等着呢。于是上高速,出城,往密云方向赶。在车上与阿雷不免一番寒喧,在五分钟内就想知道一别二年之后他的一切情况。洪雷的车也是不久之前刚买的,里程才有七百余公里,但技术已经熟练了,在高速行车道上一路狂飙,平稳、速度,已经打消了初次坐他的车的一丝担心。

 

十一点半终于赶到了俭子举行婚礼的酒店。婚礼正在进行。一些老朋友们热情地打了一个招呼,近八年没有见过面的国良给我一个热烈的拥抱。我乐哈哈地拍着他瘦骨嶙峋的脊背,他那一双有力的大手紧紧地握着我的手,这久违了的、十分熟悉的力量,让我想起大学时期国良经常在宿舍里狂练握力棒、猛按握力计时的情形来,恍忽就在昨日。

席间也狂拍了一些照片,山南海北、海阔天空地一番狂聊,大家都感慨这八年来的变化之大:首先,老家伙们都又老了一岁,而美女们则更加有风韵了;其次,成家育子,生活的负担已在肩上。

 

洪雷的变化尤其巨大,在赵女士的调理下,洪雷正向一个好父亲、好丈夫的模范方向稳步地前进,性格更加成熟、自然,做事风格更加沉稳。他身上所发生的变化,不得不让人感叹:工作、成家真是能改变人哪。后来去他家,见到了他可爱的儿子——呼噜,小家伙很乖,不哭不闹,看见陌生人时,睁大眼睛,阅读那人脸上的表情。当我看到洪雷给孩子热牛奶的温馨情景,我知道,洪雷真正长大成人了。他不再需要朋友了。

 

国良仍然是那样风趣、幽默,充满生命的张力,总有说不完的俏皮话,开不完的玩笑,有时也拿自己来开涮。良好、积极的心态,使他能够克服一切来自身体之内的痛苦,还有什么不能超越人生之中或大或小的困难呢?自从在2003年做了髋关节手术之后,国良的身体状态明显好于大学期间,步态轻便,生龙活虎。身体好了之后,国良借工作出差之机,已经天南海北地转过了一大圈,西到西安,南下广州、海南,这八年来他所亲眼见过的老同学可能是最多的,好多同学的消息都是靠国良的联络才能得知。国良俨然已经是老同学们的联络员了。好样的国良,请继续保持。

 

我们宿舍的那个人也是携夫人参加婚礼。不过,话就是少了一些,不是我们班众所熟知的那个人了。但也有可能是与我不太熟的缘故吧。这么多年了,我想,我与他之间,时间会自然地抚平那些成长过程中的磕绊与疙瘩吧。顺其自然就好。

 

 

天下没有不散的宴会,分别的时刻不可阻遏地到来了,如同当年我们毕业时一样。我们都有自己的家,自己的事情,都在努力地生活。想一想,我们同学天各一方,人各有志,各安其命,从事各行各业,我实在想不出老天还有什么比这更好的剧本安排了:

 

人生有如驿站

相见不如思念

前路就在眼前

永远不说再见

遗忘胜过想念

永恒的是时间

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017