注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

诱饵没了,鲨鱼来了  

2009-04-28 14:00:39|  分类: 姑妄言之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诱饵没了,鲨鱼来了

 

4月27日火箭对开拓者(ROCKETS VS BLAZERS)的第四场比赛惊心动魄,最终火箭以89:88一分险胜,拿到赛点。但这是火箭应得的胜利。胜利之匙(KEY)是:YAO 不再做诱饵,变成了熟悉的鲨鱼,如鱼得水,咬死了开拓者。

 

在第一场,YAO如有张伯伦的灵魂附体般地9投9中,上半场拿下24分,一举奠定胜局之后,“老慢”太害怕对方对YAO的包夹了,在第二场、第三场几乎是“雪藏”了YAO。他仅仅是将YAO做为诱饵,做为牵制力量,将获得胜利的“宝”押在其他四人的发挥上,尤其是“最强的艺术家”与“小溪”的手感上。YAO几乎成了边缘人。常规赛常见的以YAO为核心、打进打出的流畅战术几乎是看不到了,而对方ROY依然神勇的发挥,让YAO极其郁闷,让球迷很不开心。一胜一平的成绩让球迷也不满意,让火箭内部的士气更缺少信心而转变成焦虑不安。更为关键的是让开拓者恢复了信心,从最初的震惊中恢复过来,认为可以用ROY这匹“良马”去赢得火箭四匹“劣马”了,因为:火箭的最强点、最优良的马被限制、被遗忘、被边缘化、被“老慢”废掉了。而混迹于球场多年的“老慢”太油滑,总是振振有词、喋喋不休:YAO应该灵活,YAO应该更聪明些,YAO应该……,总将自己战术的贫乏推脱得一干二净,如同他快要歇光的头顶。

 

这一场(第四场)火箭再也不能无视YAO的作用了。尤其是在落后的第四节前半段。

YAO必须要对开拓者公开的叫嚣“YOU HAVE A PROBLEM”做出最强硬的回应,将PROBLEM变成MAKE PROBLEMS,让开拓者头痛的“大麻烦”。于是,让“最强的艺术家”和“小溪”做他们最擅长的工作(防守与跑动),而让YAO、“蝙蝠侠”、“四克钻”内外结合展开攻击。果然在第一节收到很好的效果,火箭一度冉冉上升,气势如虹。虽然在第二节、第三节遭到对方的疯狂地反扑,在第四节开拓者一度领先6分,但此时YAO的重要的作用体现了出来:几个关键性进球,将比分紧咬并反超。在那种情形下,如果换作是让“老慢”信任的“最强的艺术家”与“小溪”攻击的话,火箭可能早就崩溃了,比分会被进一步拉开,使火箭彻底失去机会。

 

不做诱饵的YAO重新变回了那个牙齿锋利的鲨鱼——让菜鸟中锋们生畏的大家伙,是七年来最好的YAO,打出信心,做出回应,彻底打爆二大七尺长人。是的,这一场火箭赢得是有些侥幸,年轻而没经验的开拓者在最紧要的关头犯了二个错误(一个回传、一次突破),但是,这已经是打出最高水平的开拓者了,但依然赢不了重新以YAO为核心火箭团队,一分的胜利(如果小溪、洛里的罚球达到季后赛水准的话,比赛早就结束了),是火箭应得的,是对常规赛ROY那个已经超时的0.8秒三分绝杀的回报与补偿。超级球星、孤独的独行侠ROY可以赢得一场常规赛,但不可能以一己之力去赢得与以七年来最好的YAO为核心的火箭团队对抗的系列赛的胜利。

 

下一场(第五场)呢,还要让YAO做诱饵吗?不!坚决不!已经化身为鲨鱼的YAO已经如鱼得水,在广阔的大海里游弋,正露着锋利的牙齿冷笑呢,就让它展开一次彻底的杀戮吧:玫瑰花园里,一片残腿断臂,一片血腥,让所有的人都透不过气来……

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017