注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

牛先生佚事  

2009-04-03 14:35:48|  分类: 所闻所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

★         牛先生佚事

牛先生已从研究所退休。牛先生,原名红。在那个不堪回首的非理性年代里,在某高校读书的牛先生果然大红大紫,竟成为造反派小头头,一举砸烂了某高校艺术系,无数珍藏的艺术品被化为灰烬。因为此事,牛先生以后对母校深怀愧意。秩序恢复之后,某高校本欲找牛先生秋后算帐,终不了了之。但那个年代,竟也练就了牛先生口若悬河的口才,使牛先生在以后的教学中、做学问与学者交流方面受益匪浅。

 

牛先生曾潜心研究敦煌乐谱、敦煌变文的起源问题,并对著名的武威铜奔马——“马踏飞燕”中“燕”是否为古代文献中所载的“龙雀”进行过辨析,当时在学术界引起过很大的反响。以后因学术研究成绩而得以执教某著名高校教席。

 

牛先生热心于研究敦煌古乐谱,但因太痴迷,影响了判断力,也会犯错。敦煌曾出土过半片残竹简,上有类似蝌蚪的笔画,牛先生将之释读成乐谱,一开始,大家都很佩服,咸以为能。后又有在省图书馆工作的某先生根据敦煌出土的其它的汉简上的汉字笔画特征,将那半片残简释读了出来,其实是文字,而非乐谱。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017