注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

西域戊己校尉的始末  

2009-05-19 14:55:10|  分类: 姑妄言之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(博主提示:版权所有,仅供参考)

内容提要:西域戊己校尉问题,史书记载过于简略,从而导致学者们对此众说纷纭。本文总结目前对戊己校尉的研究成果,对戊己校尉的历史发展进行了贯通性地概括,以期望提高对史籍所载的戊己校尉的认识。

关键词:戊己校尉  西域 

 

西汉王朝在西域(今新疆)设立西域都护、戊己校尉后,它们在西汉王朝经营西域的过程中发挥了重要作用。其后诸代也多设有西域戊己校尉,直至东晋初。古今的学者们一直十分关注,对戊己校尉的历史发展、演变过程进行了许多的研究,但由于资料不丰富,在戊己校尉设立的时间、得名的由来及其隶属、性质、秩禄、组织建制等问题上争论不已。虽然1990年出土的敦煌悬泉汉简为戊己校尉的有关问题提供了一些新的材料,但是戊己校尉的相关问题,尤其是建制问题仍没有得到圆满解决。笔者在综合诸家对戊己校尉相关问题研究的基础上,试图勾勒戊己校尉的历史发展、演变过程,并去探讨戊己校尉的编制。

 

一、戊己校尉设立的时间

戊己校尉的设立见于正史记载的是《汉书·西域传》:西汉元帝初元元年(公元前48年),置戊己校尉,屯田于车师前部交河城(今新疆吐鲁番地区)[①]

 

二、戊己校尉的得名由来

关于其得名,《汉书·百官公卿表》中语焉不详,很简略:有戊己校尉,戊己方位居中,所置校尉又处西域之中,故名。东汉应劭《汉官仪》解释为:戊己中央,镇抚四方,又开渠播种,以为厌胜,故称戊己焉[②]。这些解释都难以令人信服。其实,戊己校尉的得名源自于早就在春秋战国时期发展出现、而在西汉经董仲舒发展为“天人感应”宇宙观的阴阳五行学说,尤其是五行学说[③]

 

在《吕氏春秋·十二纪》中,以当时的天文历法学说与阴阳五行思想相比附,认为春夏秋冬和东西南北的方位都与阴阳五行有关[1]P5-7。以五行配五方就是:东方属木,南方属火,中央属土,西方属金,北方属水。以五行配天干:甲乙属木,丙丁属火,戊己属土,庚辛属金,壬癸属水。则五方相对应于的天干就是:东方与甲乙、南方与丙丁、中央与戊己、西方与庚辛、北方与壬癸相联系。

 

汉武帝时,董仲舒将阴阳五行学说与儒学紧密结合,阴阳五行学说受到尊崇。当时大规模地改定制度,甚至官名的制定都以五行学说为依据[2]。

 

因此,戊己校尉的得名本意就是:戊己属土,从相克上来说,匈奴在北为水,中原王朝处中央属土,土克水,则汉必克胜匈奴。这也正好符合西汉王朝与匈奴在西域争夺的历史事实,尤其是在汉昭、宣帝之后的历史。又土生金,土为金之母,金为土之子,西域在西方为金,则又暗含西汉中原王朝以宗主国身份督护西域的意味。同时,戊己属土,与稼穑相关,也暗含了此官职的职能之一就是屯田。

 

三、戊己校尉设立的历史背景

西汉政府为何要在西域设立戊己校尉?这要从西汉王朝经营西域、与匈奴争夺西域的整个历史过程中去寻找答案。戊己校尉的设立与西汉对西域的经营方略密切相关,并随着对匈奴与西域政治、军事形势的变化,而由主管西域屯田的军事长官校尉逐渐演变发展而来的。

 

1.西汉在西域屯田的简史

汉武帝时,前101年,在李广利二伐大宛取得胜利后,西汉先是设立了使者校尉,在西域的轮台、渠犁进行小规模的、试探性质的屯田活动,目的是供给往来于西域的西汉使者。但屯田效果并不明显。

 

公元前89年,桑弘羊给汉武帝上书建议扩大轮台屯田,“置校尉三人分护”,桑主张,首先扩大轮台以东的军屯,然后从内地招募农民及免罪的刑徒到西域发展民屯,逐步向西发展。但汉武帝颁“轮台罪己之诏”,对国家政策进行了调整,因而没有采纳他的意见。汉昭帝继位后,大将军霍光辅政,经“盐铁会议”后对国家政策进行重新调整,汉昭帝才采纳了桑氏的建议。

 

但汉武帝提出“方今之务,在于力农”,大力发展农业生产技术,任命赵过为搜粟都尉,发展军屯。赵过行代田法,其耕耘下种田器,皆有便巧,并教民用輓犁。赵过还试以守离宫的士卒在空闲无事时于壖地为田,由此推广到家田、公田、边郡地,用力少而得谷多。至昭帝时,田野垦辟,颇有积蓄[3] P9-10。这说明由于赵过代田法提高了农业生产技术,使屯田的生产技术提高,产量提高。也就促进了西汉大规模屯田的开展,并将代田法屯田技术传播到在西域的屯田。这是西汉在西域屯田的一个很大的变化。

 

汉昭帝时,前77年,楼兰归降后,西汉遣司马,将吏士40人,屯田伊循,置伊循都尉。于是西汉在西域的屯田将范围逐步扩大到伊循等地。前68年,侍郞郑吉、校尉司马熹率免刑罪人共1500人开始在渠犁屯田,可见既有军队屯田,又有民屯,规模较大。这是西汉在西域建立的一个最大的军事、经济据点。

 

之后,汉与匈奴因车师重要的地理位置[④]而与匈奴争夺车师,以控制匈奴进入天山以南的通道。从而就有了汉匈“五争车师”中的后二次战争:

①汉匈四争车师:前68年,郑吉率渠犁屯田士卒攻车师。

②汉屯田车师与汉匈五争车师:前67年,郑吉以300田卒首次屯田车师,计划长期经营车师地,既能“益积谷以安西国”,又可直接阻止匈奴进入天山以南地区。但在前65年,匈奴反击车师,郑吉率渠犁田卒救车师,并上书汉宣帝增加在车师的屯田士卒;前64年,宣帝诏罢车师田卒,尽徙车师国民于渠犁,放弃车师,于是“汉得其民,匈奴得其地。”此时,西汉在西域共有三校尉屯田于西域,渠犁是主要的屯田地点。

 

历史的转机出现在公元前60年,匈奴日逐王归降西汉,是匈奴势力退出西域的标志。乘匈奴因内乱削弱力量而无力控制西域之时,西汉在北道乌垒城设置西域都护府,并护南北二道。之后,西汉徙部分渠犁屯田士卒,将屯田范围逐步扩大到比胥鞬[⑤],并在此设立比胥鞬校尉领护。这时屯田的重点地区就在车师前部,以巩固汉军势力占据车师这一具有重要战略价值的地区的优势。

 

从公元前60年郑吉任西域都护,开幕府于乌垒城后至汉元帝元初元年(前48年)这近十余年时间内,西汉在西域也是展开大规模屯田的:主要在交河、比胥鞬,但渠犁的屯田卒并没有废弃,仍在继续进行。从悬泉出土的汉简情况来看,汉宣帝五凤、甘露年间比胥鞬屯田依旧存在,并以校尉领护[4]。后又因乌孙内乱的事变,又在赤谷屯田,以监护乌孙。

汉宣帝甘露元年(前53年),西域都护郑吉协助解忧公主解决乌孙内乱,将乌孙一分为二,归服汉朝,成为西汉属国。西汉派将军常惠领三校尉屯赤谷,以护乌孙。常惠兵力在3000左右,是一支威慑力量。其中常惠麾下的将领辛庆忌因功迁校尉,将吏士屯焉耆[⑥]

 

2.戊己校尉的设立

到汉元帝新即位时(前48年),于是整合在西域屯田的士卒,而设专官以戊己校尉领之,开幕府于车师故地交河城,主要屯田地点在车师前部。以此与西域都护府互成犄角之势,是西汉维护西域地区安全稳定的二支重要力量。同时,在国内政策上,汉元帝也下诏以公田及苑田振业贫民,山林川泽属少府者,以假贫民,不取租赋[5]P10。由此也可旁证汉元帝初年整合西域屯田、专设戊己校尉统领在西域的屯田士卒在经营西域政策上的延续性与合理性。因此,有学者认为戊己校尉最初名屯田校尉,到元帝时复置屯田校尉,故特改名为戊己校尉[⑦]

 

从以上西汉经营西域的历史事实中我们可以得出这样的结论:西汉政府在西域是逐步扩大屯田的范围、规模,并因政治、军事形势的变化而依次先后设立了西域都护府、戊己校尉府以管理西域事务。西域都护、戊己校尉的设立表明了西汉对西域进行了有效的经营。戊己校尉“除主管西域屯田外,还协助都护安辑诸国,维护地方治安,戊己校尉统率的屯田部队是汉在西域驻军的主要部分”,对维护西域地区的稳定发挥了重要作用[6]P74。

 

四、戊己校尉的演变发展

1.戊己校尉设立后的隶属关系变化

在汉元帝正式设立戊己校尉官职后即有了相对的独立性。从悬泉汉简上的渠犁校尉、戊己校尉部属“给北军”、“诣北军”的记载并结合《汉书·百官公卿表》中“中垒校尉,掌北军营垒门内,又外掌西域”的职守来看,西汉时,戊己校尉隶属北军的中垒校尉,故有相对的独立性,并不隶属于西域都护[⑧]。也有学者认为戊己校尉虽直属中央,但因处于边地,可能要受敦煌太守的节制[7]P31。

至东汉明帝时,公元74年始复置戊己校尉,此时戊己校尉隶属于北军中候。但由于西域军事态势不稳定,又时置时废,后期已将戊己校尉撤回到河西内地。东汉桓、灵帝时,戊己校尉已听命于敦煌太守,成为凉州刺史的部属。魏晋时亦置戊己校尉,如东汉故事。

 

2.戊己校尉屯驻地的变化

车师地区屯田是西汉戊己校尉经营的重点。前48年,自戊己校尉设立之后,终汉元帝一世,戊己校尉的屯驻地都在交河城。汉成帝时,前30年至前25年,戊己校尉下属的己校兵曾一度徙屯姑墨,戊校兵仍屯交河。至汉平帝至新莾时,前21年—16年,汉军的屯田中心逐渐向西移,高昌壁从车师屯田诸据点中脱颖而出,从而成为戊己校尉新的治所,此时戊己校尉屯驻高昌壁。

东汉明帝时,公元74年—76年,戊己校尉仍屯驻高昌壁。戊校尉屯车师后部金满城,己校尉屯驻车师前部柳中城。公元91年,东汉重置戊己校尉。戊己校尉复屯驻高昌壁,其中,又派出一部分军队(戊部候)屯驻车师后部候城。东汉末年,撤回西域长史及戊己校尉,而在敦煌设立有关西域事务的汉官,如中郞将、河西副校尉和西域副校尉。由于敦煌太守的职权有所扩大,已经兼及西域事务。此时戊己校尉已听命于敦煌太守,成为凉州刺史的部属,自然戊己校尉也已无屯驻地。

魏晋时,同于东汉时期,戊己校尉隶属于敦煌太守。但从《三国志·仓慈传》中记载的情况来看,三国时,在西域的高昌地区,仍有西域长史府、戊己校尉府的存在。此时戊己校尉屯驻地在高昌。

东晋十六国时期,公元327年,前凉张骏于车师前部地区设高昌郡,兼管西域事务。高昌郡的行政、军事管理制度等同于河西内地,不再设戊己校尉一职。于是戊己校尉就退出了历史的舞台,以后诸代均不再设此官职。

 

3.戊己校尉建制的变化

(一)戊己校尉设立之时及以后应当由一人任此职。

前48年戊己校尉设立之初,这时的戊己校尉应是一人[⑨]。其秩禄较八校尉的秩禄二千石低,大概与西域都护副校尉、各郡尉等同秩[⑩]。这大概也可以去解释为何首任戊己校尉不名于世,也不见著于史书记载的原因吧。另外,见于史书记载的东汉以前的戊己校尉的名称仅徐普、刀护、敦钦三人,也可旁证戊己校尉是一人所任。

但戊己校尉属于军事系统,随着西汉在西域屯田的规模越来越大,其下属可能有数校或数部或数营之兵。戊己校尉所统的屯田士卒都是正卒,是正规的西汉中央北军的军事部队。按《汉书·赵充国传》,“步兵九校,吏士万人”计算,西汉时一校所统兵力当在1000人左右。据《后汉书·百官志》中所引用的《汉宫仪》来看,东汉时,一校之兵大约是七百人。

应该注意区分戊己校尉这一职官与军事编制“校”的长官校尉之间的区别:“戊己校尉”是国家正式的中央职官,如同中垒校尉、城门校尉、司隶校尉等中央官职一样,均是以其职能来命名。但在戊己校尉职官之下可以统领有若干“部”(一般是二部)或营或校的兵士,而以若干校尉统领一部或一营或一校之兵,并由司马辅助校尉管理日常的军事事务,此“校”为编制而非官称[[11]]。也就是说,校尉是有不同层次的,有作为中央军事职官的校尉,有普通的军事编制“校”的长官校尉。但作为中央军事职官的校尉的官品、秩禄绝对要高于作为军事编制“校”的长官——校尉。

但戊己校尉官职实为一人。敦煌悬泉所出土的汉简中有戊校、己校、戊校尉、己校尉的称谓,都是指普通的军事编制“校”的军事长官,而非“戊己校尉”。也有一人担任一校或兼数校之兵士长官的校尉,如悬泉汉简中“永光五年(前39年)己校尉长乐兼行戊校尉事”就是明证,此校尉即是普通的军官。之后在汉成帝时,前30年至25年,戊己校尉属下的己校兵曾一度徙屯驻姑墨,也是旁证普通的领兵校尉与戊己校尉有很大的差别。

东汉时,戊己校尉仍是一职。史载东汉汉明帝时,74年-76年,以耿恭任戊校尉,屯车师后部金蒲城,关宠任己校尉,屯车师前部柳中城。但戊己校尉是谁,不得而知。

以后历任的戊己校尉都是一人所任,史载清楚,见下文:历任戊己校尉的事迹。

 

(二)戊己校尉的幕府属官与军事编制

前48年戊己校尉设立之初,秩比二千石[[12]]。戊己校尉在西域是开幕府治军事的。其幕府属官有丞、司马各一人,候五人,秩比600石。

后来见诸于史书及出土文献的戊己校尉幕府的属官还有:长史、掾属、令史等。

如悬泉简中有:出麦四斗,以食戊校幕府史张卿所合乘马。赐校尉史、司马丞、候丞钱二万,书佐、令史钱一万[8]P1,P30。

《汉书》中有:戊己校尉史陈良、终带,杀死了戊己校尉刀护而投降匈奴。(《汉书·匈奴传(下)》始建国二年条。)

《晋书·索靖传》中言索靖曾“出为戊己校尉长史”。

《汉书·百官公卿表》中戊己校尉的编制情况并不清晰。而《后汉书·百官志》中对军事编制的情况介绍得比《汉书》要清楚。现以东汉时大将军的(幕府)属官及军队编制情况为例来说明:

东汉时大将军(幕府)的属官及军队编制情况,可能对我们有所启发:大将军幕府属官有长史一人,司马一人,从事中郞二人,掾属二十九人,令史及御属三十一人。还有官骑四十人及鼓吹二十人,但不是常设。

大将军营五部,设部校尉一人、军司马一人统领,部下有曲,设军候一人,曲下有屯,设屯长一人。

另外有别营,设有别部司马,其兵多少各随时宜而变化。

另外,在大将军兵营内有若干军门,各设有门候。

因此笔者再结合出土的罗布淖尔西汉汉简、敦煌马圈湾汉简、悬泉汉简上的有关军事编制的材料,可以大概推断出[[13]]:

戊己校尉作为军事职官,其编制大约是:戊己校尉作为中央北军派出的军事野战部队,在西域开戊己校尉幕府,在幕府里设置各种下属的职官如长史、司马等。在其幕府之下统有若干部或若干兵营(西汉可能是二部),各以校尉、司马领之,司马又有属官丞、及掌具体军事事务如兵、粮等的掾属;“部”之下有若干曲(可能是左右中前后五曲),设曲候、千人管理,曲候也有属官丞、令史;曲下有若干屯或官(可能是五屯),设屯长。屯长统领若干兵卒。屯下有队,队下有什、伍的编制[[14]]。

 

4.历任戊己校尉及其主要事迹

西汉首任戊己校尉是谁已经不可考证。史书上记载的戊己校尉如下:

西汉汉平帝元始中(公元1-5年),徐普任戊己校尉,主要事迹是欲从车师前部开新道于车师后部,以绕过白龙堆沙漠,节省路途。但车师后王不肯合作,被徐普扣留,后逃亡北匈奴。

王莾新朝时,有二位戊己校尉见于《汉书》记载:始建国二年(公元10年)前后,刀护任戊己校尉,主要事迹是逮捕欲逃亡匈奴的车师后王,移送至当时的西域都护但钦处理。但后因史陈良、终带等人叛变而被杀。公元16年时,敦钦任戊己校尉,主要事迹是:从五威将王骏、西域都护李崇出西域以平定焉耆的叛乱,因率部后至而躲过了焉耆军队的伏击,但王骏被杀,李崇被击败。敦钦乘焉耆国内兵力空虚之际,杀其国内老弱而还。

东汉汉明帝时,74年—76年,以耿恭为戊校尉,屯车师后部金蒲城。以关宠任己校尉,屯车师前部柳中城。

耿恭的事迹是:在屯田金蒲城的第二年,遭北匈奴攻击,转据疏勒城,被匈奴围困,城中缺水,耿恭亲自掘井得泉水方才脱困。

91年,班超任西域都护后,东汉复置戊己校尉。和帝永元年间,96年,敦煌人索頵为西域戊己校尉,居高昌。其事迹是欲废车师后部王而立新王[[15]]。之后的戊己校尉是任尚,后任尚继班超为西域都护[9]P2911,P2930。

汉桓帝时,永兴年间(153-154年),阎详任戊校尉[10]P2931。其事迹是:因车师后部王叛乱,影响西域安定,阎详就开信告示,许诺车师后王仍为王,于是化解了车师危机。

东汉建宁二年(169年),曹宽(即曹全)举孝廉,官郞中,后任西域戊部司马,与西域长史张晏等率兵三万人征讨疏勒王和德[11]P2927。

汉灵帝时,熹平四年后,董卓任戊己校尉[12]P171。

三国魏,黄初二年(221年),张恭被赐爵关内侯,拜西域戊己校尉。后其子张就继父职为戊己校尉[13]P339。

西晋初年,276年,马循任戊己校尉。一小部鲜卑部落迁徙至西域北部,在这里进行争夺,被马循击破、降服[14]。

西晋末年时,赵贞为西域戊己校尉。327年,赵贞被前凉张骏击败。前凉统一了西域东北部,并设立高昌郡

注释:

①关于其设立的具体时间,学者们尚有争论,如有学者们认为前48年是复置,则在宣帝时可能已设置戊己校尉。学术界的主流意见是在没有新的出土文物证据之前,仍采信《汉书·百官公卿表》的记载,即前48年设置。

②戊己校尉的得名由来,经学者们研究后归纳为“居中说”、“寄治说”、“厌胜说”及“匈奴旧名说”,参见王素著《高昌戊己校尉的设置》,新疆师范大学学报,2005年第3 期。余太山著《两汉戊己校尉考》等文章。

③五行的起源很早,卜辞中有五方(东南西北中)观念;传说写于殷周之际的《尚书·洪范·九畴》中有五材(水火金木土)的规定。《尚书·洪范》提出五行时,其着重点正是它们的性能:“五行,一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰屈直,金曰从革,土爰稼穑。润下作咸,炎上作苦,屈直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”到春秋时,五味(酸苦甘辛咸)、五色(青赤黄白黑)、五声(角征宫商羽)以及五则(天地民时神)、五星、五神等等已经普遍流行。战国时,齐国人邹衍以五行相克创“五帝始终说”。秦汉时,人们已开始以五为数,把各种天文、地理、气候、形体,种种所能接触到、观察到、经验到并扩大到不能接触、观察、经验到的对象,统统纳入到一个齐整的图式中。五行学说还认为异质的事物会因结构、位置同而可以相互影响,如夏、南方、炎热、火、赤色、苦味,均有系列的类别关系,可以相互作用。参见李泽厚著.中国思想史论(上).安徽文艺出版社,第163-164页、第172页。

④车师天山以北之领土的北、东面均与匈奴右地接壤。匈奴控制西域36 国以及“赋税诸国,取富给焉”,与控制车师及其通道有重要关系。参见刘光华主编.西北通史(第一卷).兰州大学出版社,2005,第375-386页。

⑤关于比胥鞬在何处,学术界有争论,基本上认为是在今鄯善境内。具体参见岑仲勉、余太山、张德芳、钱伯泉等人相关论述。

⑥有学者认为这不是屯田而仅是屯兵驻扎。理由是:对“屯”字的曲解,汉字有一字多义的特点,屯的本义是聚集、屯驻,由此引申出屯兵从事农耕的屯田。但屯兵不一定农耕,故士兵屯驻某地未必即是屯田。参见刘光华主编.西北通史(第一卷).兰州大学出版社,2005,第470页。但笔者认为这些也是屯田,因为常惠率兵监护乌孙,必然也行屯田以解决军队供给问题。

⑦薛宗正.西汉的使者校尉与屯田校尉,《新疆社会科学》,2007年,第5 期,109-110页。这只是解释了戊己校尉的设置源流,笔者认为戊己校尉虽然是由在西域屯田的校尉演变而来,但不能称之为“屯田校尉”,这是不准确的。因为在《汉书·百官公卿表》中并没有“屯田校尉”这一正式官职,《汉书》中也仅在郑吉在前60年任西域都护之后有“屯田校尉始属都护”这一句提到屯田校尉,但这只是通俗的对其职能的称谓而已。而且在汉代,高级军职皆以校尉为称,各有所统之兵。戊己校尉所统的屯田士卒都是正卒,隶属于北军中垒校尉管辖。据《汉旧仪》载,正卒服军事役共两年,一年是材官、骑士,习射御骑馳,在本郡;一年是卫士,这是经过训练的材官、骑士,家居内郡者其中一部分可去京师做卫士,但大部分和家居边郡者一起去边塞服役,或为候望系统的戍卒,或为屯田系统的田卒,为期一年。参见刘光华主编.西北通史(第一卷).兰州大学出版社,2005,第475页。

⑧这也可从史书记载西汉有十位都护(郑吉、韩宣、甘延寿、段会宗、廉褒、韩立、段会宗、郭舜、孙建、但钦)、新朝有一位都护(李崇)、东汉有四位都护(陈睦、班超、任尚、段禧)、四位长史(班勇、赵评、王敬、张晏),源流清楚,旁证说明都护与戊己校尉是出自两个不同的系统,二者之间并无隶属关系。见李大龙.两汉时期的边政与边吏,黑龙江教育出版社,1998年,附录2,第172页。

⑨笔者从其得名的本义来考虑,戊己相连不可分,戊己合称才在五行中属土,因此设立之后戊己校尉定是一人。

⑩西汉职官的秩次参见《通典》卷三十四、职官十六。中华书局出版,1988年。

⒒清人孙楷的《秦会要》中引用《史记》、《汉书》中的材料指出“校”为编制而非官称,如《史记·陈涉世家》:黥布击秦左右校。《索隐》注“左右校尉军”。其官为校尉,不称校。《史记·白起列传》:王陵击赵邯郸,亡五校。这里的校、左右校、五校都是军队编制。如《汉书·卫青传》有颜师古注曰:校者,营垒之称,故谓军之一部为一校。参见《秦会要》,(清)孙楷著,杨善群校补,上海古籍出版社,2004年,第263页。又如兵有戊校、己校之兵,但校尉之官称可兼戊、己,参见清徐松《汉书西域传补注》。按:笔者认为:“校”在周代及春秋之时为掌马政的低级官职,如《周礼·夏官》有“六厩成校”,有校人,郑玄注曰,校人,马官之长。春秋至战国前期,“校”是作为低级军事小吏的通称。如《商君书·境内》:军爵,自一级以下至小夫,命曰校徒操士。又如《墨子·迎敌词》:校自门左、先以挥,木石继之。孙诒让注:校,盖军部曲吏。校,在战国后期已开始成为军队的军事编制之一,因为在这一时期发生了激烈的政治、经济、法律、军事变革。至秦汉时,校已成为非常成熟的军事编制,成为一军之一部,其军事长官为校尉。

⒓《汉书·百官公卿表》中并无戊己校尉的具体秩禄,这里主要参考《后汉书·百官志》及《通典》卷三十四、职官十六中的秩禄情况。

⒔到底具体的编制如何,尚期待有更新的出土材料来证实。

⒕参见《中国军事史》,第三卷,兵制,第84-85页。解放军出版社出版,1987年。另外,在《通典》第148卷“兵一”中,“立军”条下,在引用战国时《司马法》中有关的军队编制后,又引用一说,(战国后期秦国或三晋军队编制情况是):凡立军,……五人为烈,二烈为火,立火子,五火为队,有头;二队为官,立长;二官为曲,立候;二曲为部,立司马;二部为校,立尉;二校为禆,立将军;二禆为军,有将军、副将军。参见《通典》,王文锦、王永兴等点校,中华书局出版,第4册,第3792页。从《史记》中或可一窥西汉早期时的军队编制情况:如在《史记·李将军列传》中:“(李)广行无部伍行阵,……不击刀斗以自卫,幕府省约文书籍事”;“程不识正部曲行伍营阵,击刀斗,士吏治军簿至明,军不得休息”。参见《史记》,第九册,第109卷,2869-2870页,中华书局出版。由此可见西汉时将军下有部,有曲,有行,有伍。将军出战时要扎营列阵,并派出警戒,开幕府处理军事公文等。

⒖见敦煌文书P.2625。季羡林主编。《敦煌学大辞典》,上海辞书出版社,1998年,第338页。又见《后汉书·西域传》。中华书局出版,第2930页。

 

 

参考文献:

[1] 任继愈主编.中国佛教史(第一卷)[M].北京:中国社会科学出版社,1985.

[2] 林剑鸣.西汉戊己校尉考[J].历史研究,1990(2).

[3] 王文锦、王永兴等点校.通典·食货一[M].北京:中华书局,1988.

[4] 刘国防.西汉比胥鞬屯田与戊己校尉的设置[J].西域研究,2006(4 ).

[5]王永兴等点校.通典·食货一[M].北京:中华书局出版,1988.

[6] 苗普生主编.新疆史纲[M].乌鲁木齐:新疆人民出版社,2004.

[7]李炳泉.两汉戊己校尉建制考[J].史学月刊,2002(6 ).

[8] 胡平生、张德芳著.敦煌悬泉汉简释粹[M].上海古籍出版社,2001.

[9] [刘宋]范烨.后汉书·西域传[M].北京:中华书局.

[10] [刘宋]范烨.后汉书·西域传[M].北京:中华书局.

[11] [刘宋]范烨.后汉书·西域传[M].北京:中华书局.

[12] [魏]陈寿.三国志·魏书·董卓传[M].北京:中华书局.

[13]季羡林主编.敦煌学大辞典[M].上海:上海辞书出版社,1998.

[14] [唐]魏征等.晋书·武帝纪[M].北京:中华书局.



 

                                                              

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017