注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

樊先生印象记  

2009-06-10 15:00:00|  分类: 所闻所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

先生印象记

 

六月初,研究所的博士生们开始毕业论文的答辩。按照惯例,所里请外校的知名学者来所充当主席及答辩委员。因此机缘,我得以对这些只知其名而未曾见其人的先生们有一近距离的观察,得出一些粗略的印象,聊记于下,以作茶余之谈资。

 

(一)   樊先生印象记

去年在敦煌考察时,我并没有见到樊先生。据见过樊先生的小波回来说,樊先生是一个极其严肃而认真的人。记得我曾经在游记的一节中以“生气的樊先生”为题,这样描述过樊先生:

 

 

下午去研究院找樊先生办理考察手续。具体去谈的人是小波、孔。我并没有参与。据他俩回来说,樊先生很生气。樊先生是一个讲原则的人,她说:莫高窟是国家财产,又不是她个人的,你们学校研究所一纸介绍信就想去参观那么多的洞窟,这与走后门何异?这不是逃票行为吗?这样的后门我坚决不开!谁的面子我也不给!

最终,樊先生毕竟是个长者、前辈,在训斥了一顿后,还是给我们出具了考察洞窟的手续。没有樊先生的“手令”,我们无论无何是不能走进洞窟一步的。有时,想一想,樊先生的讲原则是对的,我们应该买票考察,但又不能看到那么多的我们感兴趣的洞窟了。有时,人情也是要讲一点的。我们谢谢既讲原则、又讲人情的樊先生!

 

 

这是对樊先生的一般印象。这一次,既近距离地领略到了樊先生的风采,而且加深了樊先生在学术问题上的严谨与一丝不苟的印象。

先说风采。樊先生虽已经年近七十,但保养很好,外貌并不似七十岁的老人,浑身上下透露出儒雅的气质。讲话不紧不慢,声音略小,稍稍带有一些浙江口音,但在表达自己的观点时语气坚决,决不犹豫和有丝毫的含糊。

给我留下最深刻印象的是樊先生在学术上的严谨性和对学生的严格要求。在评议魏博士的论文时,樊先生对其论文中出现较多的错别字强烈地表达了不满,认为很不应该,如果严格要求的话,论文不会通过。当答辩完毕,主席宣布评议结果时,樊先生打断了主席的发言,对评议书中的若干用词提出了质疑,认为过于绝对,不严谨,话说得过死,没留下余地。并建议主席重新修订后再宣布结果。最后,樊先生又建议魏博士:论文不要急于马上发表,要静下来、沉下心来好好修订,才是学术彻底性的态度。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017