注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

名师讲座经耳录(一):听秦晖讲  

2009-07-04 08:42:36|  分类: 所闻所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秦晖:中国奇迹的由来与前景——回顾改革30年

 

(个人印象:个头矮,瘦削,戴大眼镜,分头。衣着朴素。清华大学历史系教授。兰州大学历史系1981级硕士研究生。赵俪生先生的学生。佚事:招生时,秦为高中毕业生。赵先生言,若不招秦,则放弃招生。在回答问题时,思路清晰,应付自如。常挂在嘴上的一句名言是:我赞成中国有左派,向政府要责任、为人民争保障;我赞成中国有右派,为人民争自由。)

 

序言

转轨时的阵痛与休克。

转向资、社之争并未成主流。急、渐进之争较激烈。30多个国家的实例,情况各异。有顺利者,有艰难者。东欧改革成功者多是实行了“休克疗法者”,如俄、波。

 

中国的改革分三段时期。

一、走出文革的改革。

78:改革75整顿的继续。计划理性化与初步市场化之间由互补(给中国经济带来改善)而至抵牾。

命令经济与计划经济。

希克斯:无交往无分工的“自给自足”并不存在。

各种经济体制的区别。对最优化资源配置及效率的追求。市场经济是在“试错”中进行的,才能达均衡点。

鞍钢宪法与马钢宪法。马钢宪法其实是对科学共产主义的一种工业实验。

中国改革以后出现的理工科领导人体制。在前苏联早就出现。一个笑话:大清朝与北大荒。

国有企业的管理模式,在49年前后,倾向于向苏式模式过渡。中国的计划经济实际上从抗战时就开始了,直至1956年结束。开始批判一长制,用政工治企代替专家治厂。用命令经济代替计划经济。

政治经济学与计划科学的区别。

科学的悖论。

中国在改革之初重建计划经济反而取得了一定的成就。“乔厂长”能干的背后的深刻原因是走出无计划的命令经济,走向计划经济。

 

二、改革前期的公正性增益。

刚开始改革时人民普遍感觉到改革有利。出现了帕累托改进的现象。区别在于得利的多少。条件:在改革前是负帕累托过程。

国际上的文革研究走在前列。目前年轻人对文革的态度。

文革中当权派不满,造反派不满,走资派也不满,人民也不满。78年时,走出文革已经成为人民的共识。几乎是有利于所有中国人。

农民国家,处于一种共同体制之下。束缚与保障(不等于平等)同时并存。自由,既是走出束缚,也是失去保障。

原始积累体制下,农民仅能维持生存保障。但完全是完成了工业化积累过程。1966年,苏联已经开始以工业反脯农业了。对农民提供了保障机制。集体农庄体制。

中国的农民的生活状态完全是恰恰相反。农村人民公社体制之下,农民完全被束缚,被控制,却毫无保障。农民要承担一切风险。

在改革中,农民只是失去的只是锁链。

 

三、1975-1992经济体制的演变轨迹

中国没有市场经济的共识,却有走出文革的共识。

计划与市场的矛盾。80年代体现在“双轨体制”之下。出现社会风波完全是必然。之后社会冷冻、徘徊。1992,邓讲话开启第二轮改革。

中印实力的比较中,中国已经占上风。

 

四、中国奇迹的开始:1992-2001

降低交易费用的独特方式。

1992才真正开始从计划向市场转变。国企攻坚战时期,许多人为之付出了代价。与其它转轨体制之间的区别:体制成本较低;一作出决议,可以马上执行(邓原话)。减少了交易费用,不讨价还价。

两派都讲“降低交易成本”:温、吕新雨,集体化减少了成本;反对者认为不能以强权来减低成本。这是中国第二轮改革出现奇迹的一个根本原因。

 

科斯的理论:难道奴役制更能降低成本?仅为强势者降低价吗?其实说明的是一种“契约”降低交易成本。社会成本理论。

 

东欧真的搞过“休克疗法”吗?民主国家包袱太大。以捷克为例。引郭增麟话。

中国真实没有那些负担。中国无工会,无农会,无民主,无福利。中国可能更适合于搞休克疗法。

如何私有化并不能达成共识。真正推动私有化的是利益关系。

“冰棍效应”:不吃就化,就没了。

 

东欧没有奇迹,却赢得了显著的进步。

2004郞咸平要清算理论。

 

五、全球化过程中中国的竞争力。2001年以来的中国经济“井喷”式增长。

 

外贸、外汇的增长。

净误差与遗漏在2002年出现转点。资本内透与三顺差。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017