注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

名师讲座经耳录(2):听韦陀讲敦煌佛教艺术  

2009-07-06 17:51:48|  分类: 所闻所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6月26日讲座

 

演讲人:Roderick  Whitefield 夫妇

 

之一:佛像东传,虎配胡僧

 

Whitefield,中文名韦陀。已多次来兰参加学术讨论会。

 

佛像东传的一些表现:

 

首先将炳灵寺T169窟中的泥塑佛像与同期的公元5世纪印度Gupta出土的石刻相对比,发现有太多的相似之处。佛像左手均持袈裟一角,右手施无畏印。曹衣出水,衣纹线密集。

 

武威天梯山石窟,大佛龛呈穹窿形。壁画中菩萨的相貌大异于中原。

 

☆         新疆出土的一系列泥塑,最可注意的是其中出现的陶模或陶范。佛像的头部、手形、脚、瑞兽、花、纹,均有陶模,可以快速制成佛像。怀疑这样的陶范可能有利于佛像的快速向外传播,包括向东传播。

 

莫高窟中泥塑的影塑千佛。肯定也有陶模。

 

吐鲁番出土的木佛像,几无衣纹。

 

麦积山石窟中第78窟三世佛中的中央主像释迦:着田相袈裟,有木刻台座,右手残。可从中看到泥塑的基本过程与方法。

 

一些铜佛像,尤其是早期的像,很可能直接是从外传入中国的。

甘肃省博物馆十六国时期的青铜佛像:有一大宝盖、四足方台。双狮座,小狮子的细部。佛像小而头、身光巨大。

 

西安出土的十六国铜佛一号与二号:一号有外文题记;二号中的佛像的手形、衣饰与常见佛像大不同。

 

美藏的一小铜佛,佛身向前倾,头部后有钉,以装背光。

 

设色的绢画:

藏经洞出土的艺术品中,一件僧与虎的设色绢画,十分精美。称之为胡僧伏虎?

在白沙瓦出土的同类题材的绢画中,出现的龙、鬼、飞天形象,又具有中国化的特征。

绢画中的细部:金色的舍利小盒?佛教圣物?舍利鸟?特征:长尾、红嘴。

Whitefield推测可能是外来的佛像风格。

 

 

 

 

之二:

Youngsook  Pak  (SOAS,Univ. of London)

 

Leading to Paradise : Koryoy高丽 Amitabha 阿弥陀佛 Paintings and Patrons in 13th-14th Century

 

朝鲜的高丽王朝(918-1392),延续时间比中国的五代后七朝及日本三国时代更长,原因在于对周边强邻均取恭顺态度。佛教在此政治现实中的作用。高丽国王建国后,便将佛教奉为国教。元强大时,嫁公主于高丽。高丽的佛像画仍受中国影响大。尤其是宫廷皇家画家。

 

高丽的西方净土变,多保存于日本。

 

西方净土变中的高丽特征:服饰、面相、纹饰,胸、手、脚心中的金“万”字,设色艳丽。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017