注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

听韦陀讲瑞像图  

2009-07-07 15:12:12|  分类: 所闻所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

释迦圆觉与菩提瑞像

 

Roderick Whitefield

 

6月28日讲演

 

意大利会议,洛阳龙门擂鼓台大佛像(南窟)。

结迦趺坐,全身黄色,(镀金)臂钏,高冠,背部特写,颈后系细带,螺发髻。

 

各种瑞像图:

 

两佛并立,跣足立于莲台上,说法印或转法轮印,均有头光。莫244窟中多见。

莫323窟,佛东传故事。北壁。张骞使西域,得佛像故事(二金人,长丈余,列之于甘泉宫,以为大神),汉武帝供奉佛像。图中的佛像是两佛并站立。

 

佛向小偷施舍宝珠故事。(小偷以长梯取宝珠)

 

佛右手托(指)日,日中有三足乌图。右袒,右腋下系带。题记曰:释迦降伏外道时。(怀疑是后题)以日、月代指西方神。圆形头光外,还有桃形宝盖。

 

洞窟中的瑞像图:莫237窟,窟顶,三角形格内。红衣佛,右手托日、月。左手持袈裟一角。莫72窟,宋代窟,题记“指日月瑞像记”。印度传说:灵鹫山,有中国题记。

 

佛本生,龙、鬼装饰,周围瑞兽,中国化特征。

 

佛菩提树下成佛,台座下有生活场景浮雕。

 

莫237窟瑞像:中天竺摩诃菩提佛寺造释迦瑞像。(题记)

王玄策行传云:西域瑞像无穷。二次使印度时,带画家去临摹佛像,带回长安,引起仿效。

左手伸长,持袈裟一角瑞像图,周围千佛带。题记:摩迦陀国放光瑞像图赞曰。此图形令仪颜首络……说明瑞像画往往与图赞连在一些。头冠中画有一大张嘴的怪物头,有龙,坐在石头上,下有二地神托举。在莫高窟中也出现了类似的佛坐生灵座上。有二童子。在佛头上又加一佛头。以题记中天竺摩伽陀国放光瑞像,推测应是从印度粉本临摹的。

 

圆觉:高冠,坐于石座生灵座,或坐于须弥座上。

 

莫72,宋窟。东壁。题记:弥勒佛随释迦佛现。弥勒菩萨随释迦来漠城。

 

总之,以上的例子说明,这并立的二佛,应是弥勒与释迦,称圆觉。均是从印度传来的粉本制作。

 

佛在灵鹫山说法图中山的背景,红色的山。胡人(粟特人)拜观音。

四川广元唐代千佛岩。瑞像颂并序,上界通士(当是弥勒)。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017