注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

黄春和:藏传佛像艺术鉴赏  

2009-09-21 17:42:47|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄春和:藏传佛像艺术鉴赏,北京:华文出版社出版,2004年1月

 

目录

吐蕃时期

  佛像艺术发展概况及遗存情况

  影响吐蕃佛像艺术的外来艺术

  吐蕃本土艺术的地位和影响

分治时期

  古格王朝与藏西佛像艺术

  意希坚赞与藏中佛像艺术

  唃斯罗王朝与青唐地区佛像艺术

  西夏王朝与藏传佛像艺术

元朝转型期

阿尼哥与尼泊尔佛像艺术的传入

藏区

周边地区

中原

明朝成熟期

  艺术风格定型之看法

  周边地区:云南迪庆,丽江;乐都瞿昙寺

  北京永宣宫廷

清代衰落期

  藏区四大风格:藏式,尼泊尔,北京宫廷,仿古

  北京宫廷

  青海五屯

  内外蒙古

附录

  东印度佛像艺术

  尼泊尔佛像艺术

  斯瓦特佛像艺术

  克什米尔佛像艺术

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三大法王,松、赤松德赞,赤热巴巾

桑耶者,三样寺也

 

查拉鲁甫石窟石雕佛像,71尊,从吐蕃王朝初期延续至明。大部分雕刻于吐蕃时期。

 

东印度艺术,7世纪兴起PALA王朝,扶持形成,承袭笈多时期古典样式,表现躯体变化艺术。分早中晚三期。

须弥台座:多角向上收缩的阶梯形式,一般最下面还有六足。

密教化,即女性化,复杂化,世俗化的程度愈浓愈重。

 

尼泊尔佛像艺术,10-12世纪形成成熟,特点是:五官小巧、集中,面露喜色,头大肩宽,胸阔腰圆,具纽瓦尔人特征。密教风格为主,女性化,形象复杂。以铜镀金造像为主。一般分四期。第四期一般以坐姿出现,流行观音,度母,弥勒。多S式站立,

 

斯瓦特佛像艺术,印度西北,承袭犍陀罗,又有差异,特点是:头圆面方,肉髻平,通肩袈裟,衣纹线密集,U字形,台座一般是双狮。菩萨,头戴花冠,顶部一般有扇形装饰品。方形座与莲花座的坐具多见,座上有垂帘。一般分二期。

 

克什米尔佛像艺术,7世纪后繁荣,因7世纪前流行小乘,之后,密教金刚乘传入,艺术特点是犍陀罗艺术是其主流,波斯萨珊文化在其身上也留下了深印记;

造像眼睛,双目睁视,形同鱼肚,为其重要标志;花冠正面装饰半月的样式;四肢壮硕、短粗,仅在领口、袖口、小腿部刻衣纹,坐具方形台座,一般二三层,习惯上加坐垫。工艺上,一般眼睛嵌银,后影响到古格王朝的造像上,称“古格银眼”。后期,像瘦长,三曲姿势,显女性特征,追求肌肉的组织,小腹部肌肉鼓胀。去表现肌肉凹凸的手法,属于犍陀罗艺术的表现手法。

 

汉藏佛像艺术一般的区别:

汉传佛像,不同时代呈现不同的风貌:南北朝清羸飘逸;隋唐典雅端庄;宋代朴实自然;明清浅显媚俗。

题材上,汉为显教;藏,显密皆有,类别复杂

形象特征上,汉简单,一面二臂,像慈善,温和;藏复杂,忿怒像多,多面多臂

艺术风格上,风格多变,外来因素融合于汉化模式中

接受外来艺术粉本上,汉受犍陀、马士腊、笈多;藏主要受印度密教时期等四大外来风格

宗教功用上,汉,供奉,膜拜;藏,主要的用途是观修的对象,重实际修炼。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017