注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

金维诺:中国美术史  

2009-09-25 14:56:12|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国美术·魏晋至隋唐    金维诺主编,人大出版社,2004

 

 

目录

总论

第一章建筑艺术与工艺美术

第二章雕塑

陵墓雕塑与墓俑

隋唐雕塑家

石窟造像

佛教彩装泥塑

金铜造像

石木造像

第三章绘画

绘画发展概况

顾陆张杨

展、李、阎、尉迟乙僧

吴、韩、张、周

墓室壁画

石窟壁画

第四章书法艺术及书画理论

碑版、简牍与写经

二王

欧阳、虞、褚、薛稷

孙过庭、张、怀

颜、柳

书品、画品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东晋戴逵的佛像雕塑,脱去外来像法制约,创造出合中原大众审美好尚的佛像。“西方像制,流式中夏”,创东夏像制。

 

昙曜五窟,大佛像,多为三尊佛像,“唇厚鼻隆,目长颐丰”,多凉州造像影响。

 

隨西行求法和梵僧东来,新的佛像图样同佛经一道流入唐土。如玄奘归国后带入的佛像有七尊,引发了图模佛像的热潮。106

 

佛道造像在经历了南北朝的急速发展之后,形成了适合中国人审美意趣的佛像风格和造型体系,成为隋唐佛道造像进入繁荣期的先决条件。“二戴像制”和张、曹样式一方面得到相匠百工的仿效和丰富,同时又与新传入的佛像样式相互融合,逐渐脱去“秀骨清像”的造型风范,而又具有方正丰圆的像式风格。李唐盛世时尚丰颐之美,佛道造像隨时代风气的转变,更呈现出取法世俗的趋向。117

 

炳灵:现存较完整窟龛195,169建弘窟。有大禅师昙摩毗之像供养像。

麦积:现存洞窟194,78窟三世佛。前期造像图像样式宽肩厚胸,后形体比例拉长。后期造像转向秀骨清像。麦积较多地受了南朝的影响,在风格上与炳灵、河西明显不同。吸取了现实生活和世俗人物的情韵,使宗教艺术突破仪规的限制。

河西的造像,一方面有来自中原的传统,同时也具有多民族的因素。

 

山西为全国遗存古代寺院多,保存佛教泥木造像最为好。五台山南禅寺、佛光寺。

 

佛教造像的制作有宗教仪轨的限制,但是,它更受到时代审美观念的影响,如唐代人物以丰颐体肥为美,则造像上有周家样。一种新的造像风格的出现和流行,既是时代审美理想变革的反映,同时它又会反过来影响世俗的审美观念,周家样的出现曾长期影响民间的好尚。

 

最早以绘画享有声誉的画家,是东吴的曹不兴、西晋的卫协、张墨。这标志着专业画家地位的确立,绘画艺术进入新阶段。

 

中国造型艺术获得长足的发展,是历代民间画工匠师与文人艺术家的共同贡献,他们共同学习,互相影响,其中一些人起着承前启后的作用,而这些人物的作品风格其实也就是具有代表性的时代风格。202

 

多民族国家的形成,在融合各族艺术成就的基础上,大丰富了艺术传统。以张僧繇为典范的“张家样”与曹仲达为典范的“曹家样”,代表了前代同时流行的中原与外来的两种不同的艺术风格。隋唐之际,经杨、阎、尉迟等艺术家的融合创造,到盛唐逐渐形成的“吴家样”与“周家样”,则代表了中原地区具有时代特色的两种风格,并长期影响着道释人物画的创作。203

 

《列女传》唐摹本,已经突破了前代较为古拙的技法,线描较粗、衣褶晕染较多,加强了平列构图的变化,注意人物表情的刻画。

《女史箴图》隋摹本,笔法细劲,设色典雅秀丽。

 

唐《舞乐屏风》,吐鲁番张礼臣墓出土

 

周家样对佛教艺术的影响,也以表现形象内在情思为其特色,被称为“菩萨端丽,妙创水月之体”。

东晋十六国时期的河西壁画墓,酒泉丁家闸五号墓,通壁大幅壁画。题材:东王公、西王母。

 

钟繇、胡昭学行书于刘德升,风格则是“胡肥钟廋”。钟代表作:宣示表。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017