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南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

第一条斜边:兰州—中卫  

2009-09-05 16:32:18|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

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第一条斜边:兰州—中卫 - 六一 - 六一的博客

                               上图:我的足迹示意图

第一条斜边:兰州—中卫

1、路上见闻

8月6日早9:56乘2636次兰州—呼和浩特车,前往中卫。因为是暑期,乘此车出行的人还是很多,比我预计得要多。我提前一天买好的车票,在3车厢。1、2车厢是所谓的“通勤车厢”,并不让一般旅客通行,但也有一些特殊的旅客通过特殊的手段,可以被乘务允许进入1、2车厢,车厢里稀稀拉拉地坐着一些人,明显要比我这边的3车厢要轻松。3车厢的最后二排即128—120座位属乘务员席,并不出售。我在开车之后,就转移到最后一排上。此车的乘务都是呼和浩特车队的,他们前一天从呼市出发,今早到兰州,二小时后立折返回呼市。我所在车厢的乘务大叔年纪较大,性格和蔼,服务态度非常好,给我留下了很好的印象。他对老人、小孩非常照顾,尽可能地提供各种便利,并叮嘱他们注意到站下车的时间,他也非常喜欢和乘客聊天、交流,和漂亮的年轻女孩开着玩笑,并很大方地接过她们递来的水果,与乘客一起分享。

兰州至白银西这一段,我在五月份曾经走过,景色相当熟悉,自不用我赘述。只是现在时属夏末,两边山上的青草较绿,比五月时的风光略好,但田地仍是极为干旱。列车到达后长川车站时,铁路开始依山势爬升,在半山腰上穿行,而公路却在山谷底内蜿蜒,像一条明亮的带子。

过了白银西,在红砂砚车站,可以看到一座水泥厂。

列车到达景泰黄崖,依山势仿建了敦煌莫高窟南区石窟的样子,其中的“九层楼”(莫高窟96窟)却也模仿得惟妙惟肖,从火车上很远就能看见。此处已经建成了一个影视基地,电视剧《大敦煌》就曾在此拍摄完成。现在,这里也成了一个旅游景点了吧。

列车经过喜集水车站后,列车上行线左侧连绵的大山是乌梢岭了。过了此处之后,风力陡然增大,这是因为:没有了乌梢岭的屏障,强劲的西北风肆无忌惮地吹来,所以至兴泉堡一线,开始出现风力发电的白色大风车方阵,浩浩荡荡,煞为壮观。同时,我观察到在兴泉堡的民居的房顶上有二至四个烟囱,这是为冬天生炉火和火炕所用。可以想见,西北风从蒙古高原一年四季吹个不停,景泰地区的冬天是多么的寒冷!我听说,最近要在酒泉开工建设最大的风力发电机组,号称是“陆上的三峡工程”,可能是建设在瓜州与玉门之间的风口之上吧。我的家乡甘肃应该抓住机遇,因地制宜地利用地理环境上的特点,积极发展利用风力、太阳能等绿色资源。

列车到达景泰车站,下了一些旅客,有更多的旅客上车来。景泰处在一大块平地上,得益于从黄河的水力提灌,景泰成为一个巨大的人造绿洲,农田连片,一片生机勃勃的景色,是我自兰州以来一路往北甘肃境内所见到的最大的绿洲。从五佛提灌的景电二期干渠工程一直向西北延伸至武威的海子滩镇,使处在腾格里沙漠边缘的谭家井至庆阳山一线都成为绿色的屏障,阻止了沙漠化的漫延。

干塘,小山下的一个小站,十分简陋,但却处在包兰线与干武线的结点上,地理位置相当重要。干塘、乌兰敖包、岳家井、郭家窑以北还可以看到连绵的大山,地势相对较高,还看不到腾格里沙漠。但过了一碗泉车站后,铁路线北边已没有大山阻隔,腾格里沙漠的流沙已经形成了沙丘了。从卫星图片上看,腾格里沙漠像一条宽大的河流,从一碗泉西北与东北的两山脉之间的峡谷中奔腾泻出,堆积在西始一碗泉、东到迎水桥一线约长50公里的宽大正面上。若非南山的阻隔,加上有效的治沙防护,沙漠恐怕要越过铁路线了。

到红卫,看到的北面的沙漠面积越来越多。就从红卫车站开始,上行铁路线从高地向低地的长流水拐了一个发卡弯道(S弯),又从谷底向上到孟家弯又拐了一个发卡弯道(S弯)。海子的火车迷、车友已经多有描述,此次亲眼所见,感觉就是不一样,真是“百闻不如一见”哪。这是此次旅行中见到的两大奇观中的一个,另一个就是沙坡头的黄河Ω形大拐弯了,这二大奇观,一为天成,一为人工,但都有异曲同工之妙,都是富有想像力的美妙曲线,都具有震撼人心的独特魅力。长流水,其实是沙漠边缘的一条小溪,就我的观察而言,它不能称得上是“长流”,只是一条快要干涸的小溪而已。

今天的2636晚点严重。到沙坡头站时约15:45,若准点,我们已经到达中卫车站了。但从铁路线上居高临下地看沙坡头黄河大拐弯,却是一种美妙的体验。而列车也足足停了15分钟待避,留给了我们充足的时间拍照与观赏。向南望去,浑黄的黄河水从黑山峡中缓缓驶出,绕着双狮山?漂亮地拐了一个弯,向东流去,冲刷出富饶的河套平原和一望无际的绿色。南边群山连绵,,其中的一座金字塔形的山,就是著名的香山了。而高速公路却穿行在半山腰中,跨过黄河的两座高架桥十分有气势。山脚下,也有一大片沙丘,其中在地势最高的一座沙丘上修了一座小凉亭(望狮亭)。黄河的北岸还能够看见一座黄色的大沙丘,但大部分已经被治理,披上了绿色的树木。东边的沙坡头村内,已经盖起了一座座红色屋顶的别墅,掩映在葱翠的绿色中。往北看,是广袤无垠的腾格里沙漠。在这里,大漠、黄河、高山、绿洲齐聚于此,共同演奏着一曲和谐的交响乐。而著名的沙漠铁路包兰线沙坡头段就修建在沙漠边缘的沙丘之中,高居黄河北岸之上,真是一个伟大的奇迹。

约16:00,列车才开动,到达中卫火车站时已经是16:20了。下车时还经历了一个小插曲:到站后,我们等待下车,但列车员却不见踪影,乘客们纷纷不满。此时,从2车厢过来一着便服的通勤,大喊了二次列车员、仍不见其踪影后,用自己腰带上的列车钥匙打开了车门,下了车。目瞪口呆的我们也随之下车。下车后马上去车站西边的售票处去买7日去武威的7519次车车票。售票厅不大,但只开二个窗口售票,售票员大妈说着一口中卫话或银川话,态度不佳,对着买票的旅客大声训斥,或是说准备好零钱,或是说商量好了再买,但出票的效率并不高,平均一位旅客她要处理约二三分钟,可能是机器出票较慢?但大声地训斥旅客,却是其职业素质较差的表现了。轮到我时,我顺利地买到了从中卫去武威的小票车票。然后背着背包步行边游逛边找住宿,最后住在香山西路第三医院对面的一家小家庭旅店里(单人间,25元/人,比我的底价要高出10—15元)。如与家人来玩,要住相对条件好一些的旅馆,可以选择鼓楼南街西侧的“金沙坡”宾馆。 

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