注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

在张掖  

2009-10-12 14:28:54|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3、逛张掖

窗外的小雨也早停了。出站后,在公路西侧的公交车站乘1路车(1元),约15分钟后进入到张掖市区。1路是开往汽车南站的,干脆先去南站买好明天(8月9日)前往西宁的汽车票吧。汽车南站是一个不错的车站,候车室内很宽敞、漂亮。从车站内了解到如下信息:张掖南站到西宁(全程约需6个小时,共有4班,早7:20、09:00,下午还有2班),经扁都口穿越祁连山,348公里,票价60元;到青海门源县233公里,票价40元;到黑河大拐弯祁连县208公里,票价35元。于是买到一张9日9点发往西宁的车票,车号甘G.09055,座号01。

 

买好票出来,边逛边找住宿。从大佛寺街走到金张掖广场,发现这里是繁华的街区之一,于是继续往西走,经过了木塔旁边的张掖中学,又向南经过了深藏在小巷之中的西来寺,折向西,发现了张掖医专,折向北,经过了军分区大院,终于在人民医院斜对面的丁字路口看到了一家不错的招待所(名字记不清了)。进去一问,3人间一床18元,价格很厚道,河西的物价一向令人满意。看房后很满意,干净卫生,床很舒服,于是住下。出来后三天没有洗澡了,先好好洗个热水澡,洗去一路的风尘吧。

约18:00,换上了运动短裤、T恤,逛张掖的夜市,去好好吃喝。经过了有些残破的甘州区文化馆,来到金张掖广场西区,先看看木塔。木塔大概有十几层,呈六角形?檐角下皆垂着风铃。从各个角度拍了木塔后,穿过公路,到广场东区。这里有江泽民亲笔题写的“金张掖”三个大字,故称“金张掖广场”,据我目测,要比兰州的东方红广场要大一些。中间还有一块滑旱冰的场地?孩子们正快乐地玩耍,音乐喷泉还未开放,但广场上已经一派歌舞升平的景象,有一群人在跳明快的探戈,更多的人在围观。二二的警察SS正在尽职地巡逻,使人民多了一份安全感。

沿着青年西路一直走下去,发现路南靠近商场的地方有一大片的餐饮大排挡。转了几圈后,发现这里的食物品种丰富,可以满足不同顾客的口味,但竞争非常激烈。随便走进一家本地的餐馆,点了炒菜拌搓鱼子(7元钱),炒菜有各种花样,可以随意点。就和拌面差不多,但搓鱼是张掖人民爱吃的一种面食,外形似月牙,煮好后光滑爽口。早就听说,河西的面食花样繁多,味道鲜美,搓鱼做好之后,一尝果然很好吃,而且量较大,不怕吃不饱。

吃完饭后,又去了广场,在东边的小巷里又吃了几串麻辣串。此时的广场,华灯初放,流光溢彩,音乐喷泉扬起快乐的水花,召唤着休闲的人们。拍了些广场的夜景后,喝着一杯青海祁连酸奶,往北、往东,走到钟鼓楼。钟鼓楼上没有亮化的彩灯,拍照的效果不好。于是沿钟鼓楼南面的大街往南走,经过了一座商场地下一层的小吃城,又走进去,虽然看上去环境卫生有些差,经不住香味的诱惑,我要了一小碗香头面(4元),味道确实不错。如果说,兰州除了牛肉面之外无面食,那张掖就是面食的天堂!当我看着旁边的客人吃着的香喷喷的卷子鸡,我只能怨恨自己早就吃饱了,只好腆着已经吃撑了的肚皮,慢慢蹓回招待所。

8月9日6点半起了床,目标是土塔和昨夜未拍好的钟鼓楼。昨天下了小雨,今天风和日丽,老天作美,预示着今天是美好快乐的一天!先去看看西来寺吧,这里好像是观音菩萨的道场,供养的是观音菩萨。小寺不大,但香火旺盛,一早就有信徒去跪拜烧香,真是:寺不在大,有灵则名。出了寺院,就在小巷中品尝了张掖人民爱吃的早饭——牛肉小饭(3元,与牛肉面同价),即将面条切成小丁后煮好,再浇上牛肉汤制成的卤和牛肉,洒上香菜末即可。经过大佛寺街,绕到大佛寺背后的小巷中,出来一转就到了土塔。土塔显然是一座藏式的佛塔,有覆钵形的塔身,但塔身下即是大殿,是塔殿合一的建筑。可能是明清时代修建的吧。土塔与木塔,真是张掖的双子塔,一东一西,各具特色。土塔的旁边就是山西会馆,是当年晋商通商于河西的遗迹,其墙上的砖雕图案十分精美。步行走到钟鼓楼时,旭日初升于楼顶之上。我从东西南北四个方向拍了照片,但门洞上的题额及楼阁上的匾额,实在记不清了。拍了照片,时间不早了,就在这里乘1路车返回招待所、退房,从西边的街上乘9路?车到汽车南站,已经是08:30了。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017