注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

第四条底边:西宁—兰州  

2009-10-15 14:46:27|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四条底边:西宁—兰州

到西宁后,原来的计划是住一天的。到火车站后立即乘公交车去市区找住宿。但我在旧城区的东关一带(离东关清真大寺较近,应该是民族聚居区)下了车,看了几家都不太满意,尤其是这里的招待所都要求包房间,不单卖床位,与在河西扑面而来的淳朴的民风不同,而且有一二家的私人开得家庭旅馆态度较恶劣,给我留下了不好的印象,我更不想惹上什么麻烦。看看天色还早,我想:我在西宁也就想住一晚而已,并没有往周边继续旅行的计划,只是想尝尝西宁著名的夜市上的小吃罢了,那小吃的诱惑不见得就让我非要在这里住一晚不可,与其折腾来折腾去找住宿,不如回到兰州家里的床上舒舒服服睡大觉。于是又乘公交车返回了火车站买回兰州的车票。西宁站与兰州站十分相似,都是在建在一座大山下,但西宁站北边的大山的悬崖上有许多鸟窝,有许多鸟叽叽喳喳地飞来飞到去,显然是距离山崖更近一些。西宁站似乎也正在改造,在广场前设有一安检通道,只要过了安检就可以随意进出售票大厅及候车室。到了西宁非常想坐兰局的“金轮号”回兰,但今天(8月9日)是周末,最后一班(20:24)金轮竟然一票难求!累了一天,不想站着回家,只好买了K916次YZ22。我非常怀疑西宁站压售金轮而专售伪快速916,但联想到现在是青海的旅游旺季,又加上是周末,出行的人很多,金轮肯定异常火爆,买不到票也在情理之中。

买到票后才17:30,离开车还有二个小时,不如坐车去新城区看看西宁的城市建设。于是在火车站乘1路汽车,兜了一个大圈去广场。在车上看到途经的一家武警招待所,心想下次出来住在这里可能也是一个不错的选择吧。在广场拍了些照片,黄昏时的阳光依然强烈,沉重的背包使我流了不少汗。返回火车站时就在广场站乘车,但乘车的人流多得吓人,这说明这里就是市中心的繁华地带了,类似于兰州东方红广场的西口、东口、南口等地。回到火车站检票上车,发现乘这车的客流不少,上了车才发现,这车竟然就是YZ22绿皮车,连22B都不是,只是在座位上护了一层简易的座套而已,却按照快速车在收取票价,心里大呼上当,宁愿坐金轮的50元软座也不坐这伪快速车。我所在的7车厢内基本上都是在兰州下的旅客。K916次在乐都、海石湾又上了许多旅客,我所在的车厢内已经有站着的乘客了,略显拥挤。过了河口南,列车员查了一次票,在我的车票上打了孔,按下了“YK16”(银客16号)的钢印记。22:25,列车到达兰州,我的四天时间、以兰州作原点、历经甘、宁、青三省四地(中卫、武威、张掖、西宁)的沿四边形的旅行就在列车“哧”的一声汽笛声中结束了。回到家里,家中的床真舒服、温馨哪!还是家里好。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017