注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

在沙坡头  

2009-10-08 10:52:36|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (这次出行不得已借的是别人的装备,可是回来后,却不能复制相机中一路所拍的六百张相片!美好的风景只能存储在记忆里了,回忆起来太吃力。)

(上接:“在中卫、沙坡头”章)

约09:40, 2路车到达沙坡头景区东南门,就在黄河边上。景区实行通票,全价65元,研究生证不在优惠之例,但宁夏人民凭身份证即可享受到优惠,:(!地域保护太明目张胆了。既然号称是“中国十大最好玩的地方”,为什么不对全体国民一视同仁呢?大门外正在修建的“沙漠博物馆”装修还未完成。在拍了黄河、黄河对面的山峦、景区内放大的沙坡头黄河大拐弯并欣赏了一会儿免费的民族歌舞表演之后,10:30,步行前去悬索桥。

 

这悬索桥连接了黄河南北两岸,其外形与材料,与我探访兰州东岗黄河大桥时走过的小铁索桥极其类似。桥面也是用铁皮铺成的,走在上面,一颤一晃的。在桥上拍了许多照片。因为在下游已经修建了沙坡头水电站,所以已将黄河中心的一条沙洲给淹没了(形象地被称为“白马拉缰”的景观),但黄河河水携带泥沙遇凸处河道堆积的特征在此依稀可寻,就是在近南岸的河道里长满了大面积的青青的芦苇。悬索桥适势地在芦苇荡里停住了,从芦苇荡通往南岸的小路是用一条条的木板铺成的,走在小路上,木板吱吱响,河水温驯地从脚下缓缓流过,而那芦苇却长得有二米以上,掩映出一条绿荫小道。芦苇丛中不时有野鸭的叫声,真是一派塞上江南的景象。

 

11:30,走上南岸之后,谢绝了几位大哥请乘车或骑马往望狮亭的好意,独自沿着修得十分平整的水泥路面步行前往望狮亭。此次之行,将是我在沙坡头最劳累的一次体验、却看到了沙坡头最美的景观。起初我沿着公路,以望狮亭为目标,往东行,没有注意到在西边往望狮亭方向有一条迂回可达的公路,致使我不得不在正午的毒热阳光下、负重(约15公斤,里面主要装有为穿越祁连山区准备的风衣、几套换洗衣服、凉鞋、饮用水、食物、各种外出的必备装备等等。可怜的人!后来穿越祁连山区公路时,根本就没有用着那风衣,山区紫外线强烈,汽车内反而很热)穿越沙丘,我从东边的公路边,几乎以直线距离攀上了望狮亭(垂直升高几十米吧),虽然极大地消耗了我的体力,但这一过程却是极为开心的,因为体力付出得到的风景回报是最丰厚的。一爬进望狮亭内,我就脱下了灌进了细沙的鞋子、袜子,赤着脚、倚着亭子间的胸墙,打开背包,将二瓶水喝光,把午餐面包吃光了。这才觉得亭子里风从四面八方吹来,很凉爽,我非常惬意地在凉风中沐浴着我的一双臭脚,觉得是世间最美好的享受。

 

我在望狮亭上,果然欣赏到了沙坡头内最美的风光。望狮亭,曾经是一座古代的烽火台遗址,细沙下祼露出大块的黑色的岩石。这里是沙坡头南景区内的制高点,具有最宽阔的视野,四周的景象一览无余:往北看去,腾格里沙漠越过了包兰铁路和公路,形成了一面倾斜约70°的黄色斜坡,远远望去,似一道瀑布,无声无息地倾泄进了黄河北岸边的苍翠里;而就在这黄色瀑布的顶部,一条黑色的长龙正缓缓向西移动,依着地势漂亮地划出了一条黑弧线,好似上帝在以圆规作图一般——原来是包兰铁路上下行一列油罐车,铁路线竟然就修建在黄河大拐弯的悬崖之上,也不得不形成一道弧形曲线,而下面几十米就是滚滚的黄色的、浑浊的黄河水,奔腾东流去,太壮观了!一道黄色的山脊,从望狮亭蜿蜒延伸,直抵大拐弯处,像一条黄龙去黄河边吸水,山脊上面依稀可以看见人工修建的长城;将视线回收,向西望,远处大山绵绵,一条高速公路从半山腰间跨越了黄河,像极了高架桥,高高的桥墩,不知道有多少米!双狮山不过就是西边通向黄河的山脊上突出的二个小山包,从我这里的角度望去,确实像二个小狮头;南边呢,黄河从黑山峡流出,两岸的高山十分险峻,不知道要比我所在的这个小亭子高出多少倍?就在亭子的山脚下、临近黄河边,竟然又稀稀疏疏地有三十几户村舍人家。往东望,可以看见沙坡头低坝工程,滔滔黄河水往东流去,被南边险峻的大山裹挟着,冲积出黄河北岸一大片苍茫的绿色田野……

 

12:30,该离开亭子了,原来想沿着向西的山脊一直走到大拐弯处,近距离地拍照,但目测距离估计至少有2—3KM,自己的饮用水并不多了,而且下午15:30分就要坐火车,一去一返的时间可能来不及了,只好作罢。下山时,轻松地沿着公路下到南岸,经悬索桥过黄河,沿景区公路一直往北往西,到南区入口处,休息了一会,喝光了所有的水。此时想要补充饮用水,却是一瓶4元钱的高价水,不要也罢,往北区的沙漠景区去了。

 

沙漠景区的景色乏善可陈。沿着木板铺成的沙漠栈道一直深入到腾格里沙漠里。但我所见到的沙丘普遍要比在敦煌鸣沙山爬过的沙丘要低矮得多,所以我也就兴趣索然,转到大漠客栈时就返回了。我想,与其要住在这种贵得要死、困在沙漠里的客栈里,还不如住在望狮亭下风光如云的村庄里呢!

 

在沙漠里折腾了一圈,确实是又累又渴。但时间才是14:40,离7519次车到沙坡头站还有一个多小时呢,我何不在北区入口处的饮料摊上喝喝啤酒、解解乏呢!我已经做好了一瓶啤酒10元钱的心理准备,但看摊的小姑娘可能是老板新招来的,我一问啤酒多少钱一瓶,她不加思索就回答说“3元一瓶,西夏啤酒”,而普通的一瓶矿泉水也要3元。喝水不如喝啤酒,啤酒主要成份也是纯净水,而且所含的热量正好可以补充消耗掉的体力。所以就要了一瓶,小姑娘麻利地从景区外拿来了一瓶。在凉伞的阴凉下,我一小口一小口地啜饮着9°的西夏啤酒,看到老板论个大小卖中卫的特产——石头缝里种出的含硒西瓜(小个10元、20元,大个50元)的情景:当一位游客刚想说要一个20元的西瓜后,老板以迅雷不及掩耳之势将西瓜切开,然后让游客马上付钱,生怕游客反悔。看到眼前的这一幕,我会心地笑了,觉得口里的西夏啤酒真是清凉!若不是我实在喝不下了,我真想再要一瓶!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017