注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

第二条上边:沙坡头站—武威—张掖  

2009-10-08 10:58:28|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二条上边:沙坡头站—武威—张掖

1、在沙坡头站

15:10,出了景区的北大门,往东边不远处的沙坡头小站走,边走边参观包兰铁路线上这条著名的沙漠铁路。铁路目前还是开放式的,非常适合拍车。阳光强烈刺眼,我顺着铁道往东走,发现在铁道线的北侧有一个沙生植物园(门票上图示为沙漠博物馆),可能是包兰沙漠铁路治沙工程的一部分吧,现在仍然在发挥作用。我好奇想进去看看,但看到门口有值班的人员在看守,就没有继续深入。经过了沙坡头工务段等等车站的附属建筑,就到了包兰线上的小站沙坡头站,站台上空空旷旷,孤零零地立着一个小岗亭,上下铁道线共有6?股道,对着岗亭处,有一条小道可跨越铁道到南侧。此时的小站,非常安静,阳光懒洋洋地,空气中都充溢着安宁的味道。

 

看看表,才15:30,7519次车要在18分钟后才由中卫站发出,到沙坡头也需要二十几分钟吧。站在站台上,阳光照在皮肤上确实很热,我发现在车站办公室东墙下有一处阴凉地,就在那里休息一下吧。办公室的后窗开着,上面摆着一盆正在怒放的鲜花,色彩鲜艳,给小站增添了一抹生机和灵动,慰藉着车站工作人员单调的生活。没想到在这阴凉处,听到了办公室内手台中传来的声音:

“1819次×道通过。”

“508次,沙坡头站到站××公里”

“508次司机明白”

 

果然在15:43分,大3B牵引着一长长的货列,上行通过2股道,绿灯开放。不多会儿,又有下行的SS1B牵引一货列从3股道正常通过沙坡头站。货车当然也是有车次的。起身拍了车,发现在铁路南侧的站台上已经有人在等车了,估计也是乘7519次车,于是安全穿过铁路。与一同等车的当地乘客聊天,了解到了如下信息:他住在黄河岸边的沙坡头村,刚才就是从东南边一座尚未被开发的大沙丘上上来,翻过了景区的围墙,过了公路,上到了铁路站台上。从景区北口的公路上没有到中卫的公交车,乘出租车到中卫的合理价钱大约是三十元左右。攀谈之际,7519次车终于到了沙坡头站,我上了4车厢,今夜前往武威。列车过了干塘后,就上了干(塘)武(威)线上了。乌兰敖包一带完全是一片广阔的荒原,民居、车站多有被废弃或者是被搬迁走了,只剩下一处处残垣断壁的遗迹。但在庆阳山与大咀之间,由于景电二期黄河提灌工程的惠赐,在这大荒原上、铁道线两侧出现了大片的绿洲,肥沃的田野。但好景不长,靠近武威地区的冰草湾后,又出现了大戈壁和荒滩。但我明显感觉到,列车行驶在干武线上时,速度明显提起来了,列车在一路狂奔。中间在某一小站,待避了从嘉峪关开往北京的K44A,晚点了约半小时到达武威站,已经是22:30了。不想坐车到城里折腾找住宿了,就在车站旁边的招待所包一间房休息了(三人间一床才5元钱)。人劳累了一天,睡觉就会十分香甜。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017