注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

听贺先生讲敦煌经变画  

2010-01-30 12:57:22|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

法华经画卷(贺世哲主编,香港商务出版社,2004年5月)

 

大乘三经:法华、涅槃、维摩诘。共性:一切众生皆有佛性。

尤维摩诘经,倡“心净则佛土净”,菩萨处污泥而不染,由非道至佛道。

 

●法华经变:隋代产生,初盛唐蓬勃发展,中唐格式化

法华经,共二十八品,以莲花喻经,罗什译本最多。

方便品:“开示悟入”,即人本有佛性,诸佛出世的目的,令众生开佛智,示予众生,使众生悟得自有佛性,而入于佛之道,提出许多方便法门,引导成佛。塑造大慈悲之观音菩萨。

见宝塔品:释迦、多宝二佛并座像,成为法华变的关键。

 

法华变之历代演变:

隋代,以莫420窟为代表,绘于窟顶四坡,各分上下三排,仅存六品。序品,灵鹫会;见宝塔品,虚空会(宝塔虚空,二佛并坐塔内),法华七喻之火宅喻(牛羊鹿三车);观音普门品,消七难,脱三毒,满足成男成女的要求,化现33身。到了莫303窟,绘最完整的观音经变,横长卷式,分上下二排。

 

初唐,各驰奇思,探索阶段:莫331窟,过渡型,总体上仍是三横幅,局部上以虚空会为中心,六品左右对称,七宝塔居中,上接虚空会,下接法华会。到莫335窟,向心式,以七宝塔为中心,画面呈桃形。

 

盛唐,向心式大型法华变,中心画灵鹫会,四周环绕各品故事画,艺术表现上极富生活气息。莫217窟,未绘虚空会。莫23窟典型,北壁正中绘灵鹫会,南壁正中绘虚空会,南北对称。此时也出现过单独一品的法华变,如单见宝塔品,观音品。

 

中唐,一仍唐风,努力表现人间现实生活风采。莫159窟,出现以涅槃图统诸品,两会出现新的格局:见宝塔品在上,灵鹫会在下,此后成定式。中唐后,法华变往往与华严变南北二壁相对,是因为二宗佛论观点上一致的原因。

 

归义军时期,力虽不胜,尚思奋飞。晚唐敦煌佛教日益世俗化,不再讲究佛教义理的研究,佛教艺术步入黄昏期。节度使、官吏、权僧营建“功德”大窟,经营巨幅经变,将罗译法华七卷、28品内容全部入画,力求涵盖面广,大而全,榜题空前增多(但有多与画面内容不相符者)。以莫85窟为标志。构图固定成四种形式:向心式、梯形式(85)、屏风式、法华三会式(三组说法,中最大,以二会为中心,左右小灵鹫会)。

 

●涅槃变:为灭度、圆寂,非死亡,而是解脱,达“常乐我净”。

大乘涅槃经主旨:“一切众生悉有佛性,如来常住无有变易”。北凉昙无谶译经最好。

 

四世纪,在克孜尔石窟出现涅槃变,成为绘塑结合的题材,佛右胁枕手累足横卧(西域式狮子卧);北朝时,佛像仰卧,这是汉地与西域涅槃像之间最明显的区别。敦煌涅槃像始见于北周,现存二,一为西域式,一为半仰卧式,说明敦煌是两种卧式的相遇地与融合地。

 

历代演变:

隋代,是中国涅槃信仰的产物,更是中原与西域文化交流的结晶。如295窟,构图以涅槃像位于中心,占三分之一空间,故事以单幅多情节形式表现;像用狮子卧;特意渲染与中国传统孝道相关的佛母吊丧。

 

初唐,由于天台诸宗势力的影响,涅槃变少,写经也少。以莫332窟,连环画形式构图,先从下向右,再上往右。南壁大型画,高4×宽6,多幅多情节表现,人物、衣饰皆是唐人风格,画面宏大,线描细。贺先生认为是源自中原的艺术。

 

盛唐,多幅多情节表现,以148窟横贯三壁,长卷连环画式,总长23米,66条墨书榜题,绘塑结合,是敦煌壁画中规模最大的涅槃变。

 

中唐,绘塑结合,浑然天成,如莫158窟。以佛塑像为中心,周围壁画烘托,如画以哭号之比丘与淡然、憧憬之菩萨对比。帝王举哀图中,少数民族、中亚的丧葬习俗,惨烈的哀悼形式。

 

大中之后,涅槃变式微,被斗圣变所取代。

 

●维摩变:维摩经以方便说法形式,阐述大乘般若性空思想,使大乘佛教日益世俗化。经文中共十四品。罗什译本最盛行,在南北朝时,成为权贵与士大夫的喜爱,并与魏晋玄学相融合。

 

●其中最重要的两品:佛道品,倡菩萨行非道,出污泥而不染,由秽土而达净土,才可达佛道。入二法门品,维摩诘以“默然无言”姿态表示“无知、无思、无见、无闻”的状态就是入不二法门,达佛道的唯一门径。

 

敦煌维摩变的源流与传承:420年,炳灵有维摩画像。北魏时,皇帝、官员皆学习维经,“由石窟到碑塔,维摩造像和经变一直在北朝兴盛不衰,尤以龙门石窟为代表”185维摩造像有二态,北方工匠创造的维摩变反映北方朴实风格,衣饰、风采上毫无江南名士风采;南朝的维摩变带玄谈遗风,维摩诘面清瘦,手挥麈尾,褒衣博带,具清谈名士风采(麦积山127窟东壁维摩变,具南方特色)。北魏后维摩变的一大特色,是维摩诘均手执麈尾。隋代,佛学南北融合后,维摩信仰盛行,名画家继南朝余绪,展、杨等均画维摩像。维摩变也传到敦煌,敦煌现存的维经变皆是隋以后。

 

历代演变:

隋代,维摩变有六种形式。特点:均源于中原,特别是龙门石窟。

 

初盛唐,大唐东土的维摩诘。玄奘取经归来后,重译此经,此经又与新兴的禅学思想有密切关系,故在社会上仍有很大影响力。唐代的诗人们对维摩诘赏慕不已。将此可看作是仍是南朝玄学清谈的余绪。

 

文献中载杨惠之塑维摩诘像,枯瘦,颇似顾氏笔下的维摩诘,与唐前期敦煌壁画中的维摩诘大相径庭。

构图形式上四形式。以莫220窟为代表的,以隔龛门对座论道,各品配以上下,追求发挥空间。此经变绘于642年,为巨幅经变画,维摩诘神采飞扬,水准高,不似敦煌本土之作品,应与640年侯君集平高昌后,大唐中原文化西传来有关。

 

以332窟为代表,绘于一完整壁面上。张大千称之为“维摩变第一”。艺术表现:“它以人间上层社会的豪华生活为蓝本,艺术升华后,把彼岸佛国世界与此岸的人间世界的距离拉近了,从而更促进了唐代佛教的世俗化,使更多僧俗文人向望维摩诘式的在家菩萨的生活。”197

 

中唐,吐蕃赞普领风骚。上唐后文人对维摩诘信仰仍有增无减,首推白居易。特点:将吐蕃赞普置于显著位置,特意刻画;下部出现屏风画小故事,将义理表现的更深化。赋彩清淡雅。

 

归义军时,心有余而力不足。以榆第9 窟为代表,着力刻画小故事。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017