注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

戏解欧阳修号“六一居士”的含义  

2010-03-01 16:11:53|  分类: 姑妄言之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欧阳修号“六一居士”的含义

 

宋代文学家欧阳修在《六一居士传》中称,所谓“六一”,指:藏书一万卷、金石遗文一千卷、琴一张、棋一局、酒一壶及吾一翁,他自己为六中之一,故称六一居士。(《唐宋八大家全集》本《欧阳修集》卷四十四)

 

以晚生推测老前贤的胸襟,猜测先生取号“六一居士”的含义是:古琴、雅棋、名酒,在人有生之年皆可易得,惟藏书万卷难得,金石遗文千卷更难觅。因为金石遗文出自考古出土文物,即使长寿之人,也可遇而不可求!

 

 因此,欧阳老先生自号“六一居士”,反映的是他祈冀:读书(万卷)、生活(古雅而有节制的娱乐)、实践(文物考古)、长寿(老翁)四个方面的理想状态。翻译成今天的语境,即欧阳修的理想是成为一个已经退休的、生活富足的、具有大学教授职称的历史考古学家。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017