注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

听王先生讲莫高窟弥勒经变、药师经变画  

2010-03-19 17:17:58|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

弥勒经变(王惠民主编)

 

 

敦煌的弥勒经变共有200铺,占六分之一。交脚与倚坐,是西域以东区域弥勒形象的特征。直到五代之后,才出现了笑口弥勒像。

弥勒经分上生、下生经。

弥勒变的标志是:弥勒三会,即三身佛说法,代表三会。是下生经文。

思惟菩萨多数是弥勒菩萨的化身,以驾腿、支颐为特征。

 

历代演变:

隋代,弥勒变画于窟顶。只有上生经。

初唐,上生经变,菩萨变小,主要表现下生经的弥勒三会说法图,具体情节反映经文内容,如三会、剃度、一种七收、树上生衣、拆幢、夜叉扫地等。这时已出现独立的下生经变,或上下经变全,但无独立上生经变者。绘于南壁或北壁,通壁一铺。以莫334、33,榆25

盛唐,表现形式上,通过人物活动来表现弥勒净土,从突出自然景观到注重人物日常活动变化,使经变与经文有巨大的差别。如日常婚宴情节等。

弥勒下生经,多主要依经文表现9组画面:一种七收、树上生衣、五百岁嫁娶、龙王洒水、夜叉扫地、老人入墓、见宝生厌,国有七宝。同时表现弥勒生平:梦日入怀诞生、拆幢、龙华树下降魔成佛、剃度出家、三会、入城乞食、迦叶献衣、修行见佛。

 

药师变:

药师经是晚出的大乘经,经文才5000字,主要内容是东方有七佛国,最远者是净琉璃世界,药师佛是其教主,具消百怪之神符,除九横之妙术。十二大愿,九横死。药师,即医生。研究者认为药师信仰可能源于印度西北边境或中亚,公元2-3世纪问世在西方净土、弥勒净土之后。

经文中教会世人脱离苦海的方法:树幡(五色长幡)、燃灯(七层灯轮,一层七盏)、放生、斋僧、转经。“此经后有续命之法”。

有人认为上元节燃灯,可能与药师信仰有关,有隋炀帝诗为证:灯树千光照,花焰七枝开。

 

药师经,汉译共五译,四存一佚。

密教也重视药师信仰。药师信仰在日本有大的兴盛。

 

药师佛的表现形式是托钵、执锡杖,在隋代尚处于萌芽之中,至初唐始在中原流行。

 

历代演变:

隋代,药师经变中有十二神王,欠成熟。

初唐时出现第一铺药师经变,是孤例,不具有承前启后特征。

盛唐时,其构图是:正中药师佛说法,两旁条幅画表现十二大愿,九横死。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017