注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

耍亦被耍  

2010-04-10 21:07:31|  分类: 所闻所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

耍亦被耍

 

八日下午,回家路上,经过十字路口时,看到了以下一幕:

 

耍猴人正在率领他的训练有素的三只猴子(一大二小)表演。周围围了一圈人,主要是孩子们,他们不时被猴子和耍猴人的表演逗得大笑。原来,表演的内容是,顽皮、不听话的猴子做出种种不服从管教的动作来威胁耍猴人,如将匕首(耍猴人的道具,共有三把)或大石块做出欲刺或砸主人之状,使人群中暴发出一阵尖叫,耍猴人则表现出气急败坏的样子,大声训斥,甩着长鞭,叭叭作响,做出抽猴子的样,使猴子们四下惊逃。

 耍亦被耍 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

也许,孩子们开心的是顽皮的猴子耍主人的反抗精神。

但这不过是一场训练有素的表演罢了。一切都在掌控之中,并没有任何的危险,是耍猴人团队精心奉献给人们的一场“秀”,就像我们司空见惯的小品节目一样。

 

虽然在整个表演中没有猴子受到不人道的虐待等令人心理不安的情景,但我那多愁善感的心里仍然感到不舒服,为猴子们的命运而杞人忧天,愚人忧猴。但我能说什么呢?尤其是在我看了表演,又没有给钱或喝采(旧时有俗话:有钱捧个钱场,没钱捧个人场)的情形下?

 

如果猴子是耍猴人亲自饲养的“宠物”,谁又有站在道德的高地上去指责他的地方呢?他带自己的宠物出来遛遛弯,别人有什么干涉的理由呢?况且,这种表演,也许就是耍猴人谋生的生计,是他的一种生活方式。对并不侵犯他人利益的生活方式,谁能说三道四呢?也许是侵犯了猴的权利,但猴子可能并不这样认为。我们自以为猴子是不自由的,受控于耍猴人,甚至是被操纵的工具,“被赚钱”的“血汗猴子”,但是对猴子而言,这却是它们自由自在、向往的理想的“衣食无忧”的生活。人们啊,“子非猴,安知猴之乐!”

 

尽管如此,我仍然要表达出自己的意见:对于猴子这类非家养驯化的、不似猫、狗等“伴侣动物”的动物,也许将它们放归自然丛林中,交给丛林法则,任其自生自灭,才是顺天性和从“兽道”。不然,人以自己的意志控制动物,将它们圈养起来供人观赏、供赚钱,终有一天,动物也会像KONGKANG(金刚)一样,圈养一些人来它的领地,让人类跳舞、表演杂耍给它看。

 

一声汽车喇叭,让我从这种胡思乱想的状态中回到了现实,从对猴的杞人之思,回到了现实之虑:一队消防车正准备启程奔赴灾区抗旱送水。对于西南甚至是我省的旱情,我个人应该做些什么呢?

 耍亦被耍 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017