注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

强项不服的杜先生  

2010-04-19 17:18:33|  分类: 所闻所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杜先生早年毕业于北大历史系考古专业,师从宿先生。最初对杜先生的印象竟是“只在此山中,云深不知处。”杜先生时常不露面,因此经常给人以这种感觉。后来才知道,不教课时,杜先生白天经常出去田野考察或是会见老朋友们,直到晚上才会回来。这学期上了杜先生的夜间课堂,对杜先生的了解才多了起来。首先,杜先生一口乡音难改,令人印象深刻。其次,杜先生个性独立,秉性自由,不喜受约束;第三,生活中的杜先生,喜欢下棋、秦腔,对秦腔经典曲目的唱词非常熟悉,经常在上课时引用,认为京剧的表现力不如秦腔惊天动地、摧肝裂胆。据他说,这是从小受其秦腔迷父亲的影响。

 

强项不服的杜先生。杜先生的专业是研究宗教考古的,所以对各种宗教教义、原理均有涉足。但不同的宗教在杜先生心中却有高下,往往厚此薄彼,夹杂个人情感。如杜先生常言对佛教博大精深的理论体系非常折服,但对于本土的宗教却并不“感冒”,反感其“妖气”。九十年代某年,在邪教○○飞扬跋扈、气焰熏天时,杜先生自认为是大学内最早的反对者,曾撰文抨击其理论的荒诞不经。还从宗教学理论与发展史,指出早期的本土宗教本质就是源起于“邪教”组织。此文一出,立刻受到了本土宗教界人士的强烈抨击,愤怒的宗教界人士向“上面”上书,要求追查杜先生的不当议论。最后省委宣传部的领导亲自找杜先生谈话,要求杜先生公开声明道歉,但杜先生以学术自由力争,绝不道歉。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017