注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

敦煌壁画中的报恩经变与劳度叉斗圣变  

2010-04-22 14:31:45|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

报恩经画卷9:殷光明主编

 

敦煌石窟中所反映的伦理思想

 

印度佛教与中国传统的报恩思想有相通之处,即父母有养育恩德,必须知恩报恩。但中国传统思想中更注重孝道,即生则尊,没则丧,丧毕则祭。

 

佛教在华传播过程中,为传播的更广泛,调和、融合了儒家的伦理,将儒家的忠孝思想引入佛教经典,唐时,佛教进一步世俗化了,甚至开始编撰伪经和借助民间流行的俗文学宣传忠孝思想。于是出现报恩经变。在北周时,出现本生、须达拏太子本生,宣扬孝道与施舍思想。

 

盂兰盆节,盂兰,意为“救倒悬”;盆,是斋僧的器皿。每年农历七月十五日,供奉百味饮食于佛寺,以解脱父母及祖宗的罪,以祈福。源于《盂兰盆经》故事。禅宗大师宗密为《盂兰盆经》注疏,强调孝为最高的道德品行。

 

附:劳度叉斗圣变的历代演变

 

北周洞窟最早出现,大概与当时三教之争相关。表现形式为连续性横列画面。

 

代表作:莫335窟斗圣变绘于西壁龛内,与初唐佛道斗争相关,风格上出现了三大变化:以劳、舍斗法为主题,二主角南北对称的形式,调整了斗法的画面布局。

 

晚唐时,斗圣变出现复兴并有创新。归义军时,斗圣题材被讲唱、描绘了近200年,与张氏起义密切相关。创新性表现在:将变文中的人物、情节打散、重组,突出风树之斗为决定性的回合。

 

五代、宋初时,承袭晚唐,由于曹氏立画院,壁画激增达14铺,榜题增多。

之后,斗圣变对中国文学与戏剧题材方面产生了重要的影响。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017