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南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

陇西—天水麦积山行走  

2010-05-15 16:16:33|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

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陇西—天水麦积山行走流水

 

距清明小假期期间的陇西—天水麦积山的那次行走已经过去了一个多月,一直没有简单记录的原因,一是因为玉#树#地#震后的悲伤气氛,使我不能无动于衷而封闭于个人趣味里;二是因为宽厚的长者六先生在三月里与我谈话后,我记着先生的“不要不务正业”的告诫,尽量分清主次,将主要的精力放在应该专注的地方。所以,我决定少来此处。只是对我而言,在这里写下的浅薄文字,只是一种休息与放松,从来不打算把它充当什么哗众取宠之类的玩意儿。现在,趁着尚未变淡的记忆,在新的假期无所事事的状态下,简单地记一下断烂流水帐。

 

4月3日至4日的行走,用时36H,铁路里程696KM,FB指数:77/696=0.11。从一开始,就以ZN(自虐)心态出发,但没料想,现实的情况更为悲惨,全部用时中,坐车的时间竟用去了一半,睡觉的时间只有7小时,余下的时间,都在徒步走路,走路,或是与时间挣扎,挣扎……

 

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出发前的准备并不充分,只是计划了一下大体路线,于是,一踏上路程,就不断有意外一个接一个地出现,给我惊奇、惊叫和神经。前半程的经历可谓是山重水复疑无路,处处无奈,后半程的遭遇是柳暗花明又一村,基本上功德圆满。

 

(一)途中及在陇西

出发前一天买票时已经买不到首选的1182,又不愿意买较舒适的兰局经典K420(短途也可能买不到,且性价比持平),所以以一贯的风格选择了7502和谐环保绿车。初行顺利,通过我在2号车YZ22 335779的观察,此车仍然保持了为人民服务的本色,充当了夏官营、甘草店、定西人民往来的快乐大巴。车厢内一派浓浓的和谐氛围。但定西以后,越来越接近终点的时候,却带给人绝望。一是在定西后人越来越少,芍药跑起来也无精打采;二是在唐家堡的煎熬,“烫”加“曝”,我们在此被暴晒一个半小时甚至二个小时左右。在这个小小的车站,成了我看车的风景的背景:最初,先是被电猴(HXD3)牵引的杭—乌车25G踩,是我自从得知有大批猴子转战西北后首次有机会看到猴子跑路的情形;之后,又见几批猴子风驰而过便不为所动了;最丰盛的一顿大餐,是经过漫长的等待,终于隆重地看到了陇海上的大牛车T27/28(?)在此小站相会的情景,时间大约是14:20(?):漂亮的美女身披白色的绶带,下着25T BSP墨绿如新的衣裙,红衣绿裳,天作之合,优雅的美人气质,怎能不让人心动?见识了此场面之后,就是让人沮丧到崩溃的与时间的挣扎,那些时间,都像是从我们身上刮下的一条一条的肉……

列车晚点虽令人极度厌恶,等待虽让人非常沮丧,但出门在外,一切所遇,皆是缘分,随遇而安好了。在此小站等待的一二个小时内,我将带的二本史话类的方志书前前后后都翻看了一遍,但列车仍然不见发动。下午三点多,列车才开始起动。到陇西站,已经是16:10。202公里的里程走了7个小时,原本全程4小时的车程,晚点3个小时,经此次实践,我不推荐乘7502到陇西,在兰乘任意快车2小时内早到达了。

陇西车站在文峰镇上,是一个较为繁华的小城镇。陇西三景之一的文峰塔就在此镇辖区内东面的塔坪山上,但我没有时间去探访。

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图1:文峰塔,矗立于陇西文峰镇渭河南岸的二级台地上。该塔建于清道光十七年(1837年)塔为七级八角楼阁式实心塔,八脊攒顶,角悬风铃。(图片、文字源于网络,特此感谢原作者)

 

根据以往的经验,先去城关住宿,而不愿住火车站所在的文峰。在出站方向小广场东南角,乘3路蓝色公交车(火车站→陇西县县城城关→渭河→首阳),1.5元到城关。一路上阳光毒辣,蒸腾的热气令人昏昏欲睡。约15—20分钟到达城关大十字。一路上经过了中药材大市场、驻陇西部队、新修的陇西中学及县政府新区办公楼区。沿路就视力所及,给我的第一印象是:居民区都在南北两山所夹的一片谷地或台地上,但离北边的渭河水源尚远,用水不便。但城关里的房地产开发正欣欣向荣,一些住宅小区的销售广告均价已达1930元。想当年,秦首置陇西郡,汉设襄武县,隋设陇西县,唐治渭州,宋设道远军,金立巩昌府和陕西路巩昌总帅府,元改为巩昌路便宜都总帅府。陇西县城一直为历代郡、州、府治所在,清代时甘肃巡抚曾一度驻节于此,是陇右政治、经济、军事、文化的中心。但限于水源与地理环境,曾经的繁华已经不在。

约17:00时左右,在威远楼边上的医药公司招待所住下。虽然生意不好,但这里的旅舍也不单买一个床位,店家给我推荐了单人间(30元),打开窗户就能看到威远楼,躺在床上就能听见楼檐上风铃清脆的铃声,伴我入梦。安置好行李,马不停蹄,在十字乘首阳的小巴车,仅凭浏览资料的印象欲往渭河北岸河蒲山一观保昌楼。却乘错了车,走错了路。

  

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图2 :保昌楼,位于陇西县渭河北岸河浦山岘口。该楼建于清光绪九年(1883年)。(图片、文字皆来自于网络,向原作者表示感谢)

车一路往西走,沿G316线经过了南边的仁寿山,再往北,经中铝集团陇西公司绿化得如景区的生活区域,越往西去,出现农舍、田地,但就是看不到渭河。我的直觉告诉我,我肯定是走错了路,于是在往碧岩镇的叉路口下车,拍了不绝如缕的一条小河,如果有人告诉我说这是渭河或是渭河的上游支流,我肯定难以相信。

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在小桥上乘3路车返回,至仁寿山下,登石级而上。仁寿山号称“森林公园”,占地882亩,山体呈东西走向,最高海拔2057米(与兰山三台阁大体相同)。但是拍片,稍让人有些失望。虽然山上树木并不葱茏茂盛,但是人民在缺水的此地种植的,是绿化荒山的见证;殿堂虽然并不巍峨,但凉亭乔布,却是政府和人民花费大量资金、人力修复重建的。仁寿山是陇西人民每逢节假日,上山游览观光,休闲娱乐的一处绿地。且山上恢复修建的“陇西堂”,更是吸引了许多海内外李氏宗亲及友好团体前来祭祖观光。我虽然是在清明时节来到此地,但并没有看到有李氏子孙来此祭拜的场景。原来是时节不对,因为只有到每年农历四月初八的“李氏祭祖节”、“朝山会”才会有祭祖的活动。陇西李氏,历代英才辈出,是历史上著名的大家族,在讲究出身与门第的魏晋南北朝隋唐时代,以至伟大的唐太宗也要托郡望出自陇西李氏。现在,陇西李氏文化研究方兴未艾,在1994、1997、2000年都举办了“陇西李氏文化全国研讨会”、“陇西李氏文化旅游观光节”和“陇西李氏文化第二次全国研讨会暨西部大开发陇西经贸洽商会”,是借文化舞台唱经济、民生的大戏。

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返回住处,边逛古城,边找吃饭的小店。首先去拍威远楼。此楼始建于北宋仁宗天圣元年(公元1023年),雄居县城中心位置,造型恢弘典雅,蔚为壮观,正面匾题“巩昌雄镇”,背面题“声闻四达”。青砖包砌,三层楼阁,其楼名取“威震远方”之意,是古城陇西的象征。此楼还有一小故事:当年日本侵华时误把陇西当成兰州轰炸,在鼓楼周围投了无数枚炸弹,而鼓楼却毫发未损,陇西人都说:那是有神灵保护。(此故事搜集于网络,对原作者表示感谢)

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古柳:

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陇西师范:

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小吃biangbiang面:是陕西的一种小吃,与甘肃的面片属同一系,唐时称馎饦。它应属馎饦的孑遗。

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