注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

陇西--天水麦积山石窟行走(2)  

2010-05-15 16:23:15|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(二)和谐美好的7504伴我一路飞驰

 

由于买好的4日到天水的7504绿皮车在06:32发车,所以我在05:30就起床,收拾行李,不到06:00就退房出门乘出租(12元)去火车站。在半路上却见到了3路公交车,谁知道这么早就有公交呀?10分钟到达车站候车大厅。却不见有值班大妈剪票,直到开车前,都没有见到有剪票大妈出现。工作不负责,要受批评。虽然当地人民纯朴,但为安全起见,也不能让进站口成为摆设呀!做一份工作就要负一份责任,如此不严谨的态度,与铁路工作一丝不苟的精神不符,应当受到车迷们的批评声讨。等了十几分钟,直到我看见DF5调车将一列灰头土脸的22B车体开进一站台,就进了站台,在站台上等列车员MM挂水牌、开车门。这车竟有八九节(?)!后来才知道:这车是兰局短途中的经典,上座率主要在武山、甘谷、渭南镇区间。它是天水人民的快乐大巴,无论从速度上、还是服务态度上,都值得推荐!在我所乘坐过的和谐环保绿车中,可以与7505、7507/7508、7519媲美,并列为快乐和谐美好的生活快车。

陇西--天水麦积山石窟行走(2) - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

图1:灰头土脸但谐的快乐大巴

06:37左右,晚点5分7504开出陇西站。当地陇西人都知道这车会在06:40之前准时开动,而我却不到06:00就出门了,不仅过于匆忙,还错过了公交车,急急忙忙地坐着昂贵的出租车来到了车站,费劲费钱,倒是从容不迫的当地人给我上了好好一课!

 

列车驰过鸳鸯镇附近,土地湿润,渭河河道也渐变宽,除一一大片沿河的河滩地初露绿装之外,其余田地也需覆盖地膜,远远地,一片草色,近看时却无。经过了一大片的依山傍铁路的鸳鸯水泥厂区后,铁路两侧较空旷,林木俨然,多槐、柏、柳,想想夏天的景色,五月槐花送暗香,垂柳吐穗,轻舞飞扬,该是多么惬意。在此小站上来了一大批人,并遭遇1085济南-乌市绿皮22B。

 

自鸳鸯以下,渭水水量陡然增大,虽然是浅浅地,但是布满了宽广的河滩,预示着土地的肥沃与人民的富足。果然,在贺家店以下,成片成片的蔬菜大棚出现了,偶而可以看到韭菜等生长旺盛。不久,就经过了武山县城,依水而伸展成一大片,城因水而有灵气,生活在这片土地上的人民自然也是杰出的,从古至今,武山皆是名人辈出,令人尊敬。从铁路边,可以看到仿古的城门,但是我知道,天下的衙门往南开,唯独武山因南边的河水时常侵圯城墙,故其衙门却是朝北开,即使是至今仍保留的一古城门也是北门也。在武山站上车人极多,但排队上车,秩序井然,丝毫不慌张,补票的DM与DS也是和蔼可亲,与刚上车的乘客其乐也融融地交流着。这种和谐的气氛与景像,一直保持到磐安、甘谷、渭南镇。从渭水峪以下,铁路就在渭河两边的山脚委蛇穿行,或依河画出一条曲线,或雄纠纠气昂昂地凿山穿洞而出,一舒闷气。但基本上就是峪谷地貌,公路反而在山顶,慷慨无私的朝阳映照着细细的渭水,将一小块一小块点缀于河滩边的菜花田熏得金黄金黄,催促着河沿边的一排柳树,正怒放着清翠的绿色,在这人迹罕至的峡谷,山水花草,皆怡然自乐,恍若世外桃源。

 

陇西--天水麦积山石窟行走(2) - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

图2:渭河峡谷内

到天水站09:38,约晚点20分钟,但一路奔驰,基本上没有停留,146KM用约3小时跑完,一路顺顺利利,渭河峡谷内的景色饱览,一点儿也没有累的感觉。上天总是公平的,这意味着我接下来的行程要节奏快一点了。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017