注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

张先生画马  

2010-06-22 22:26:17|  分类: 所闻所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张先生画马

 

       年轻时的张先生在八十年代初因《北●方○的河》、《黑●骏○马》的发表而声名鹊起。初,张先生高中毕业(所谓老三届那一批)后即去内蒙古乌珠穆沁插队当牧民,艰苦生活的历炼使其文笔纵横恣意如黑骏马般驰骋,彰显雄浑、深沉;坚韧的生命张力下悄悄地流淌着民族文化在历史长河中的积淀下来的伟大传统及浓浓的寻根意识。

 

        当了三年牧民后,张先生考入北大历史系,毕业后在历博搞考古。拨乱反正后,张先生考取社会科学院翁先生的硕士研究生,毕业后进入社科院民族研究所工作。但张先生本性喜欢的是文学与语言,历史与文物并非心仪之托。故他在历博工作期间常受到同事们的讥诮,特立独行的张先生过得并不开心。后张先生离开历博及民研所,去日本学习、生活,研究民族史、及少数民族语言,从事文学写作。

 

        八十年代初,张先生以东洋文库外国人研究员的身份在日本搞中北亚历史研究。张先生在日本期间,恰与同样在东洋文库做研究的王先生同住一屋。王先生观察到:每有日本人登门拜访张先生,言谈未久,便央求张先生画马为赠,并酌付润金。不久,来的人多了,张先生便依样描摹出一匹奔腾如飞的高头大马来,来人高高兴兴地拿走了。而张先生竟凭此绝技,并不过分忧虑在日本的生活问题,于是得以在文学创作、语言探究、宗教、哲学方面皆有所创见。(张先生画马事,六月某日闻于陆先生转述。)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017